Pain au chocolat

Chocolatine

Pain au chocolat ou chocolatine

English recipe here

Matériel utilisé

Pinceau

Plaque de cuisson Tefal

– Tapis de cuisson micro-perforé

Ingrédients

Pâte 
✔250g de farine
✔5 g de sel
✔30 g de sucre en poudre
✔15 g de levure de boulanger fraîche
✔50 g de beurre doux
✔120 g de lait tiède
+
✔125 g de beurre de tourage Lescure


✔Bâtons de chocolat

Le sirop
✔30g d’eau
✔30g de sucre

La recette

Pour 5 chocolatines ou pains au chocolat

Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, le beurre tiède et le lait dans le bol du robot. Mélanger une dizaine de minutes.

Papillon aux raisins
Papillon aux raisins

Placer dans un bol, filmer et laisser pousser 45 minutes à température ambiante.

Dégazer la pâte puis aplatir celle-ci avec les mains pour former un rectangle. Placer celle-ci au frais pour qu’elle se raffermisse.

Ramollir les 125g de beurre et former un rectangle (dimensions 1/2 de la pâte). Si vous ne disposez pas de beurre de tourage, vous pouvez utiliser du beurre AOP Poitou Charentes.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en rectangle et placer le beurre au milieu. Recouvrir les deux extrémités sur celui-ci sans faire de chevauchement. 

Papillon aux raisins
Papillon aux raisins
Papillon aux raisins
Papillon aux raisins

Puis plier celle-ci en portefeuille. Filmer et placer au frais au moins 30 minutes.

Papillon aux raisins
Papillon aux raisins

Abaisser la pâte en un long rectangle et procéder à un tour simple. Rabattre le côté droit vers le centre et enfin le côté gauche. Placer à nouveau au frais filmé. 

Papillon aux raisins
Papillon aux raisins
Tour simple

Façonnage des pains
Étalez la pâte en un rectangle régulier de 5 mm d’épaisseur. Découper des bandes de 8,5 x 15 cm de côté. Déposer 3 bâtons de chocolat par rectangle de pâte puis rouler les pains au chocolat sans trop serrer la pâte.

Chocolatine
Chocolatine
Chocolatine

 Les déposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de silpain. Dorer les pains avec un mélange jaune d’œuf et crème.

Mettre à pousser pendant 2 heures à température ambiante

Passer une deuxième couche de dorure avant d’enfourner à 170°C pendant 15 à 20 minutes.

Chocolatine
Chocolatine
Chocolatine
Chocolatine
Chocolatine

Le sirop
✔30g d’eau
✔30g de sucre

Faire chauffer dans une casserole, le sucre et l’eau à ébullition. Appliquer chaud sur les pains au chocolat ou chocolatines dès la sortie du four à l’aide d’un pinceau.