Eclair Saint Honoré

Eclair Saint-Honoré composé 

– Pâte à choux
– Caramel
– Crème pâtissière
– Chantilly

Eclair Saint-Honoré

Matériel utilisé

tapis de cuisson micro-perforé 

– douille cannelée

– poche à douille

douille-cannelée

La recette

Pour la pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)

Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes. Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf. Pocher les éclairs et des petits choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier silpat. Déposer un disque de craquelin. Enfourner à 170°C pendant 35 minutes (temps peut varier suivant les fours).

Pour la crème pâtissière
300ml de lait
60g de sucre
2 jaunes d’oeufs
20g de maïzena

Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la maïzena. Verser le lait chaud dessus. Remettre dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.

Garnir les éclairs refroidis de crème pâtissière puis pocher de la crème chantilly sur le dessus à l’aide d’une douille Saint-Honoré. Déposer enfin les petits choux garnis de crème et recouverts de caramel.