Brownie chocolat et ganache chocolat blanc

Brownie chocolat et ganache chocolat blanc

Brownie chocolat et ganache chocolat blanc composé

– d’un brownie chocolat noir,
– d’un glaçage rocher chocolat au lait,
– d’une ganache chocolat blanc.

English recipe available

Matériel utilisé

Cadre à pâtisserie carré 20cm

Plaque de cuisson Tefal

Poche à douille

– Douille unie

Ingrédients

Ganache chocolat blanc
✔50g de crème liquide
✔50g de chocolat blanc
✔100g de crème liquide 30% de MG froide

Brownie chocolat noir
✔100g de chocolat noir
✔100g de beurre
✔2 œufs
✔100g de sucre en poudre
✔50g de farine
✔60g de mélange pépites nougatine et noix hachées

Glaçage rocher chocolat au lait
✔250g de chocolat au lait
✔10g d’huile neutre
✔30g d’amandes hachées

La recette

Pour 4 brownies

Ganache chocolat blanc
✔50g de crème liquide
✔50g de chocolat blanc
✔100g de crème liquide 30% de MG froide

Verser les 50g de crème liquide dans une casserole et mettre à chauffer. Quand la crème est chaude la verser sur le chocolat blanc préalablement fondu. Bien mélanger. Compléter avec les 100g de crème liquide froide. Mélanger. Filmer au contact et placer au frais au moins 4 heures.

Brownie chocolat noir
✔100g de chocolat noir
✔100g de beurre
✔2 œufs
✔100g de sucre en poudre
✔50g de farine
✔60g de mélange pépites nougatine et noix hachées

 

Verser le chocolat noir coupé en morceaux dans un saladier. Faire fondre au micro-onde. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
Dans un autre saladier, verser les 2 œufs et le sucre en poudre. Mélanger à l’aide d’un fouet. Verser dessus le mélange chocolat et beurre fondu. Mélanger. Tamiser la farine. Mélanger à nouveau. Ajouter le mélange de nougatine et de noix hachées.
Beurrer un cadre à pâtisserie et le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Verser la préparation à brownie et enfourner pendant une vingtaine de minutes à 150°C. Laisser refroidir. Retirer le cadre et découper à l’aide d’un emporte pièce votre brownie en 4 parts égales. (Recette extraite du site meilleurduchef.com)

Brownie chocolat et ganache chocolat blanc
Brownie chocolat et ganache chocolat blanc
Brownie chocolat et ganache chocolat blanc
Brownie chocolat et ganache chocolat blanc
Brownie chocolat et ganache chocolat blanc
Brownie chocolat et ganache chocolat blanc

Glaçage rocher chocolat au lait
✔250g de chocolat au lait
✔10g d’huile neutre
✔30g d’amandes hachées
Faire fondre le chocolat au lait avec un petit peu d’huile neutre. Ajouter les amandes hachées et procéder au glaçage de vos brownies préalablement placés sur une grille pour vous permettre de récupérer et réutiliser le chocolat fondu. Placer au frais pour que le chocolat durcisse.

Brownie chocolat et ganache chocolat blanc

Montage
Ressortir votre ganache chocolat blanc du frigo et la monter à l’aide d’un batteur électrique. Garnir une poche à douille munie d’une douille unie de votre ganache et pocher celle-ci sur vos brownies. Saupoudrer de cacao en poudre et décorer d’un carré de chocolat noir. Placer au frais jusqu’à la dégustation.