Tartelette Bourdaloue composée
– de pâte sucrée,
– de crème d’amandes,
– de poires au sirop,
– de chocolat praliné,
– d’amandes effilées torréfiées.
Matériel utilisé
– Moule Silikomart tarte ring Klassik 70mm
– Tapis de cuisson micro perforé Silikomart
– Bande forosil (facultatif)
Ingrédients
Poires au sirop
✔4 poires
✔Sucre en poudre
✔Vanille liquide
✔80g de chocolat praliné
Crème d’amandes
✔25g de beurre pommade
✔25g de poudre d’amandes
✔25g de sucre en poudre
✔25g d’œuf
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔10g de poudre d’amandes
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Montage
✔Amandes effilées
Cuisson
175°C
25-30 minutes
La recette
Pour 4 tartelettes
Poires au sirop
✔4 poires
✔Sucre en poudre
✔Vanille liquide
✔80g de chocolat praliné
Peler les poires et enlever à l’aide de l’économe le milieu de celles-ci. Faire cuire les poires dans une casserole remplie d’eau avec du sucre en poudre et de la vanille liquide. Ajuster le temps de cuisson suivant la maturité de vos poires. Bien égoutter les poires, les laisser un peu refroidir. Faire fondre le chocolat praliné et remplir une poche à douille avec celui-ci. Garnir les poires avec le chocolat. Réserver les poires de côté.
Crème d’amandes
✔25g de beurre pommade
✔25g de poudre d’amandes
✔25g de sucre en poudre
✔25g d’œuf
Travailler le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et les œufs. Mélanger et réserver de côté.
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔10g de poudre d’amandes
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et placer au frais. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer les cercles à tartelette Silikomart et piquer la pâte avec une fourchette. Placer au congélateur le temps de préchauffer votre four. Répartir la crème d’amandes dans les tartelettes. Déposer les poires au milieu. Cuire les tartelettes, sur un tapis de cuisson micro perforé, à 175° pendant 25 à 30 minutes environ. Laisser refroidir.
Montage
✔Amandes effilées
Faire torréfier les amandes dans une poêle afin de les colorer.
Venir disposer les amandes tout autour de la poire. Placer au frais jusqu’à la dégustation.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.
Bonjour merci beaucoup pour votre recette, pourriez vous me dire combien de sucre il faut pour la cuisson des poires au sirop svp merci beaucoup
Bonjour,
Sincèrement je n’ai pas pesé le sucre en poudre. J’ai saupoudré mes poires directement au dessus de la casserole. En fait la quantité est à ajuster selon vos poires si elles sont bien sucrées en goût naturellement ou bien mûres ou pas du tout. Normalement, il me semble qu’il faut compter pour le sirop 1l d’eau pour 250g de sucre mais moi je mets un peu moins de sucre.
Florence