Tartelette Bourdaloue en pomme de pin

Tartelette Bourdaloue

Tartelette Bourdaloue composée

– de pâte sucrée,
– de crème d’amandes,
– de poires au sirop,
– de chocolat praliné,
– d’amandes effilées torréfiées.

English recipe here

Matériel utilisé

– Moule Silikomart tarte ring Klassik 70mm

Tapis de cuisson micro perforé Silikomart

– Bande forosil (facultatif)

bande forosil
cercle tarte 21cm

Ingrédients

Poires au sirop
✔4 poires
✔Sucre en poudre
✔Vanille liquide
✔80g de chocolat praliné

Crème d’amandes
✔25g de beurre pommade
✔25g de poudre d’amandes
✔25g de sucre en poudre
✔25g d’œuf

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔10g de poudre d’amandes
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Montage
✔Amandes effilées

Cuisson

175°C
25-30 minutes

La recette

Pour 4 tartelettes

Poires au sirop
✔4 poires
✔Sucre en poudre
✔Vanille liquide
✔80g de chocolat praliné

Peler les poires et enlever à l’aide de l’économe le milieu de celles-ci. Faire cuire les poires dans une casserole remplie d’eau avec du sucre en poudre et de la vanille liquide. Ajuster le temps de cuisson suivant la maturité de vos poires. Bien égoutter les poires, les laisser un peu refroidir. Faire fondre le chocolat praliné et remplir une poche à douille avec celui-ci. Garnir les poires avec le chocolat. Réserver les poires de côté.

Tartelette Bourdaloue
Tartelette Bourdaloue
Tartelette Bourdaloue

Crème d’amandes
✔25g de beurre pommade
✔25g de poudre d’amandes
✔25g de sucre en poudre
✔25g d’œuf
Travailler le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et les œufs. Mélanger et réserver de côté.

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔10g de poudre d’amandes
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et placer au frais. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer les cercles à tartelette Silikomart et piquer la pâte avec une fourchette. Placer au congélateur le temps de préchauffer votre four. Répartir la crème d’amandes dans les tartelettes. Déposer les poires au milieu. Cuire les tartelettes, sur un tapis de cuisson micro perforé, à 175° pendant 25 à 30 minutes environ. Laisser refroidir.

Tartelette Bourdaloue
Tartelette Bourdaloue
Tartelette Bourdaloue
Tartelette Bourdaloue
Tartelette Bourdaloue

Montage
✔Amandes effilées

Faire torréfier les amandes dans une poêle afin de les colorer. 

Tartelette Bourdaloue

Venir disposer les amandes tout autour de la poire. Placer au frais jusqu’à la dégustation.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.

2 réponses sur “Tartelette Bourdaloue en pomme de pin”

  1. Bonjour merci beaucoup pour votre recette, pourriez vous me dire combien de sucre il faut pour la cuisson des poires au sirop svp merci beaucoup

    1. Bonjour,
      Sincèrement je n’ai pas pesé le sucre en poudre. J’ai saupoudré mes poires directement au dessus de la casserole. En fait la quantité est à ajuster selon vos poires si elles sont bien sucrées en goût naturellement ou bien mûres ou pas du tout. Normalement, il me semble qu’il faut compter pour le sirop 1l d’eau pour 250g de sucre mais moi je mets un peu moins de sucre.
      Florence

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