Tartelette noisette et vanille

Tartelette noisette et vanille

Tartelette noisette et vanille composée

– de pâte sucrée,
– d’une crème de noisette,
– de praliné noisette,
– de crémeux noisette,
– de mousse vanille,
– d’un glaçage miroir,
– d’éclats de noisettes torréfiées et caramélisées.

English recipe here

Ingrédients

Mousse vanille (La veille)
✔50g de crème liquide
✔50g de chocolat blanc
✔Gousse de vanille ou vanille en poudre
✔100g de crème liquide froide à 30% de MG
✔3g de gélatine

Praliné noisettes maison
✔100g de noisettes
✔50g de sucre en poudre

Crème de noisettes
✔25g de beurre pommade
✔25g de sucre glace
✔25g de poudre de noisettes 
✔25g d’œufs

Crémeux noisette
✔1g de gélatine
✔50 ml de crème
✔1 jaune d’œuf
✔10g de sucre en poudre
✔30g de praliné noisettes

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

 

Glaçage miroir praliné noisettes

✔45g de sucre
✔45g de glucose
✔25g d’eau
✔40g de chocolat blanc
✔20g de praliné noisettes
✔2 feuilles de gélatine (4g)
✔30g de lait concentré non sucré

+ Eclats de noisettes torréfiées et caramélisées

La recette

Pour 4 tartelettes 100% noisettes

Praliné noisettes maison (La veille)
✔100g de noisettes
✔50g de sucre en poudre
Verser les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes.
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser celui-ci lorsqu’il a une belle couleur sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les noisettes (en ayant frottées celles-ci pour enlever la peau) et le caramel refroidi, coupé en morceaux, dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné noisettes.

Mousse vanille (La veille)
✔50g de crème liquide
✔50g de chocolat blanc
✔Gousse de vanille ou vanille en poudre
✔100g de crème liquide froide à 30% de MG
✔3g de gélatine

Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine. Dans une casserole, chauffer la crème et la vanille. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie ainsi que le chocolat blanc fondu. Mélanger. Réserver de côté. Monter au batteur électrique la crème liquide bien froide. Ajouter délicatement le mélange précédent refroidi. Verser dans votre moule silikomart tarte ring Klassik. Placer au congélateur.

Tartelette noisette et vanille

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 mins. Foncer les cercles et piquer la pâte avec une fourchette. Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 160°/170°C  pendant 10 minutes environ. 

Tartelette noisette et vanille

 

Crème de noisettes
✔25g de beurre pommade
✔25g de sucre glace
✔25g de poudre de noisettes 
✔25g d’oeufs

Travailler le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter la poudre de noisettes et les œufs. Mélanger. Verser dans le fond des tartelettes, 25g par tartelette, puis remettre à cuire 10 à 15 minutes. Laisser refroidir. Découper à l’aide d’une douille le milieu des tartelettes puis déposer une cuillère de praliné noisette dans chaque creux. Réserver de côté.

Tartelette noisette et vanille
Tartelette noisette et vanille
Tartelette noisette et vanille

Crémeux noisette
✔1g de gélatine
✔50 ml de crème
✔1 jaune d’œuf
✔10g de sucre en poudre
✔30g de praliné noisettes

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent légèrement. Dans une casserole, faire bouillir 50 ml de crème, retirer du feu et verser la crème chaude sur le mélange précédent. Remettre dans la casserole, faire cuire à feu doux jusqu’à 82ºC. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Verser la crème chaude sur le praliné noisettes et mélanger. Laisser un peu refroidir puis verser sur les tartelettes. Placer au frais.

Tartelette noisette et vanille

Glaçage miroir praliné noisettes

✔45g de sucre
✔45g de glucose
✔25g d’eau
✔40g de chocolat blanc
✔20g de praliné noisettes
✔2 feuilles de gélatine (4g)
✔30g de lait concentré non sucré
Dans un bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine. Dans une casserole, chauffer le sucre, l’eau et le glucose jusqu’à 110°C. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et ramollie. Verser ce mélange sur le chocolat fondu. Bien remuer. Ajouter le praliné et le lait concentré. Utiliser le mixeur plongeant pour avoir un mélange homogène. Lorsque la température est proche de 35°C, procéder au glaçage des dômes congelés. Déposer le dôme sur la tartelette.

Tartelette noisette et vanille
Tartelette noisette et vanille

J’ai décoré avec un tourbillon réalisé en chocolat noir en utilisant le moule Silikomart  mini tourbillon. J’ai déposé tout autour des éclats de noisettes torréfiées et caramélisées dans un poêle. 

Tartelette noisette et vanille