Gâteau praliné composé
– d’un biscuit amandes,
– d’un croustillant praliné,
– de crème au beurre praliné,
– de sucre glace.
Ingrédients
Biscuit amandes
✔65g de sucre glace
✔65g de poudre d’amandes
✔25 g de farine
✔40 g de lait entier
✔150 g de blancs d’œufs
✔25 g de sucre en poudre
✔une pincée de sel fin
✔Du sucre glace
Praliné amandes noisettes
✔75g d’amandes
✔75g de noisettes
✔75g de sucre en poudre
Croustillant praliné
✔25g chocolat au lait
✔12g crêpes dentelles
✔35g de praliné
Crème au beurre praliné
✔100 g de jaunes d’œufs
✔100 g d’eau
✔140 g de sucre en poudre
✔260 g de beurre pommade
✔130 g de praliné
La recette
Pour 5 à 6 personnes
Biscuit amandes
✔65g de sucre glace
✔65g de poudre d’amandes
✔25 g de farine
✔40 g de lait entier
✔150 g de blancs d’œufs
✔25 g de sucre en poudre
✔une pincée de sel fin
✔sucre glace
Verser le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine dans un saladier. Ajouter le lait et mélanger. Monter les blancs d’œufs au batteur électrique avec la pincée de sel. Serrer les blancs en ajoutant en 2 fois le sucre en poudre. Incorporer ⅓ des blancs à la pâte et mélanger pour l’assouplir. Ajouter le restant et mélanger délicatement. Verser sur une plaque de cuisson en lissant la surface. Saupoudrer la totalité de sucre glace. Enfourner à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir puis découper 4 biscuits de tailles identiques 20X11 cm.
Praliné amandes noisettes
✔75g d’amandes
✔75g de noisettes
✔75g de sucre en poudre
Faire torréfier les noisettes et amandes sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes au four à 150°C. Faire un caramel avec le sucre et le verser sur du papier sulfurisé. Lorsqu’il a refroidi, le casser en morceaux et le mettre dans le bol d’un mixeur. Ajouter les noisettes (sans la peau), les amandes et mixer jusqu’à obtenir un praliné. Attention, il faut un bon mixeur.
Croustillant praliné
✔25g chocolat au lait
✔12g crêpes dentelles
✔35g de praliné
Dans un bol, verser le praliné, le chocolat au lait préalablement fondu et ajouter les crêpes dentelles émiettées. Mélanger délicatement. Étaler ce croustillant sur votre premier biscuit amandes. Placer au congélateur quelques minutes.
Crème au beurre praliné
✔100 g de jaunes d’œufs
✔100 g d’eau
✔140 g de sucre en poudre
✔260 g de beurre pommade
✔130 g de praliné
Verser l’eau et le sucre en poudre dans une casserole et chauffer à 118°C. Mettre les jaunes dans le bol du robot et commencer à fouettez quand le sirop arrive à 115°C. Quand le sirop est à 118°C, le verser sur les jaunes et fouettez jusqu’à refroidissement. Lorsque la pâte a refroidi, ajouter progressivement le beurre pommade coupé en morceaux tout en remuant à petite vitesse. Ajouter enfin le praliné et mélanger.
Montage
Déposer votre 1er biscuit au fond de votre cadre, celui avec le croustillant praliné Recouvrir avec ¼ de la crème au beurre. Déposer le 2ème biscuit, le 2ème quart de la crème au beurre. Recouvrir du 3ème biscuit et du 3ème quart de crème au beurre. Enfin terminer par le dernier biscuit et le restant de crème au beurre. Bien lisser et placer au frais.
Servir entier ou découper le gâteau en parts individuelles. Saupoudrer de sucre glace au dernier moment et décorer avec du chocolat.