Gâteau fraise et vanille

Gâteau fraise et vanille

Gâteau fraise et vanille composé
– d’un biscuit amandes,
– d’une mousse de fraises,
– d’une mousse vanille,
– d’une gelée de fraises.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Ingrédients

Biscuit amandes
✔Poudre d’amandes
✔Sucre glace
✔Œuf
✔Farine
✔Blancs d’œuf

Mousse fraises 
✔Fraises mixées
✔Sucre en poudre 
✔Crème liquide à 30% de MG min
✔Gélatine

Mousse vanille
✔Chocolat blanc
✔Crème liquide
✔Gélatine
✔Crème liquide  à 30% de MG
✔1 gousse de vanille

Gelée de fraises
✔fraises mixées et filtrées
✔eau
✔sucre en poudre
✔gélatine

La recette

Pour 4 personnes

Biscuit amandes
✔Poudre d’amandes
✔Sucre glace
✔Œuf
✔Farine
✔Blancs d’œuf

Mélanger les ingrédients ensemble. Cuire dans un four à 170°C. Découper un rectangle de 12X12cm.

Mousse vanille
✔Chocolat blanc
✔Crème liquide
✔Gélatine
✔Crème liquide  à 30% de MG
✔1 gousse de vanille

Mélanger le chocolat blanc fondu, la crème chaude, la vanille et la gélatine. Ajouter la crème liquide montée. Verser sur le biscuit amandes puis placer au congélateur 10 minutes.

Mousse fraises 
✔Fraises mixées
✔Sucre en poudre 
✔Crème liquide à 30% de MG min
✔Gélatine

Mélanger les fraises et la gélatine. Ajouter la crème liquide montée puis verser sur la mousse vanille (environ 85g). Replacer au congélateur 10 minutes.

Montage

Procéder rapidement au reste du montage sinon les mousses vont commencer à prendre en intercalant les couches successives de mousse vanille et mousse de fraises. Placer au congélateur toute la nuit ou au moins 6 heures.

Gâteau fraise et vanille
Gâteau fraise et vanille
Gâteau fraise et vanille

Gelée de fraises
✔fraises mixées et filtrées
✔eau
✔sucre en poudre
✔gélatine

Réaliser une gelée de fraises puis verser sur le gâteau congelé. 

Gâteau fraise et vanille
Gâteau fraise et vanille

Placer au frais le temps de la décongélation.