Gâteau fraise et menthe composé
– d’un biscuit menthe,
– d’une compotée de fraises,
– d’une mousse menthe,
– d’une gelée de fraises.
Matériel utilisé
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Papier cuisson
Ingrédients
Biscuit menthe (la veille)
✔65 g de poudre d’amandes
✔65 g de sucre glace
✔15 g de farine
✔1 œuf
✔15 g de beurre fondu
✔100g blancs d’œufs montés
✔feuilles de menthe mixées
Compotée de fraises (la veille)
80g de fraises mixées
20g de sucre en poudre
4g de pectine NH
80g de fraises coupées en morceaux
5g de jus de citron
2g de gélatine
Mousse de menthe (la veille)
100g de crème
10g de feuilles de menthe
2 jaunes d’œufs
30g de sucre
120g de crème liquide
10g de sucre glace
3g de gélatine
✔qq gouttes d’arôme de menthe
✔colorant vert
Gelée de fraises
✔80g de fraises
✔2g de gélatine
✔10g de sucre en poudre
✔10g d’eau
✔Colorant rouge
Montage
✔Un peu de chocolat blanc fondu
La recette
Pour 4 personnes
Biscuit menthe (la veille)
Ajouter et mélanger les ingrédients. Verser sur une plaque de cuisson. Enfourner à 170°C. Couper le biscuit en deux carrés aux dimensions de votre cadre 12x12cm.
Placer le 1er biscuit au fond de votre cadre.
Le chablonner avec un peu de chocolat blanc fondu.
Compotée de fraises (la veille)
Réaliser une compotée de fraises et la verser sur le biscuit dans le cadre. Placer au frais 1 heure avant de placer au congélateur quelques minutes.
Déposer le deuxième biscuit menthe.
Mousse menthe (la veille)
Verser la mousse menthe sur le deuxième biscuit et placer à nouveau au congélateur.
Gelée de fraises
Le lendemain, réaliser la gelée de fraises et venir recouvrir la surface du gâteau.