Tartelette marron

Tartelette marron

Tartelette marron composée

– de pâte sucrée,
– de crème de marron,
– de chantilly,
– d’une mousse de marron,
– de spray velours blanc,
– de ganache montée marron.

English recipe here

Matériel utilisé

Tapis de cuisson en silicone micro perforé

Moule silicone  Silikomart demi sphères (15 cavités)

– Bande micro-perforée

– Moule Silikomart tarte ring Klassik 70mm

– Spray velours brun

– Moule silicone XiaoShenLu

Ingrédients

Mousse marron 
✔60g de crème de marrons
✔15g de crème liquide
✔1,5g de gélatine
✔35g de crème liquide

Ganache montée marron
✔50g de crème liquide
✔50g de chocolat blanc
✔50g de Crème de marron
✔100g de crème liquide
✔1g de gélatine

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf

+

✔Spray velours blanc

✔Crème de marron

Chantilly
✔20 cl de crème liquide
✔80 g de mascarpone
✔25 g de sucre semoule
✔1 bouchon de vanille liquide

Tuile 
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔15g de blanc d’œuf

La recette

Pour 5 tartelettes

Mousse marron 
✔60g de crème de marrons
✔15g de crème liquide
✔1,5g de gélatine
✔35g de crème liquide

Dans un bol d’eau froide, faire ramollir la feuille de gélatine. Dans une petite casserole, chauffer les 15g de crème liquide et les 60g de crème de marron. Mélanger.  Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie. Mélanger et réserver de côté. 

Monter au batteur électrique la crème liquide bien froide. Ajouter délicatement le mélange précédent refroidi. Verser dans votre moule silikomart demi sphères. Placer au congélateur 4 heures.

Tartelette marron

Ganache montée marron
✔50g de crème liquide
✔50g de chocolat blanc
✔50g de Crème de marron
✔100g de crème liquide
✔1g de gélatine

Dans une casserole, faire chauffer les 50g de crème liquide. Verser en plusieurs fois sur le chocolat blanc fondu. Bien mélanger. Ajouter la crème de marron. Verser les 100g de crème liquide froide. Mélanger, filmer et placer au frais au moins 4 heures.

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo au moins 30 minutes. Foncer les cercle. Enfourner à 165/170°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser complètement refroidir.

Tartelette marron
Tartelette marron et poire

Venir pocher de la crème de marron au fond de chaque tartelette.

Tartelette marron

Chantilly
✔20 cl de crème liquide
✔80 g de mascarpone
✔25 g de sucre semoule
✔1 bouchon de vanille liquide

Monter la crème liquide avec le mascarpone au batteur. Ajouter le sucre en poudre et la vanille. Garnir de chantilly les tartelettes. Lisser.

Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique. Recouvrir les fonds de tartelettes avec en lissant avec une spatule coudée.

Tartelette marron

Sortir les demi-sphères de mousse de marron du congélateur, les démouler et appliquer aussitôt le spray velours blanc puis les déposer sur les tartelettes.

Monter au batteur électrique la ganache montée marron et venir la pocher avec une douille cannelée sur la tartelette.

 J’ai décoré avec une petite feuille d’or alimentaire et une tuile décorative  que j’ai déposé au dernier moment. Placer au frais jusqu’à la dégustation.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.