Tiramisu aux fraises composé
– de biscuits cuillères maison,
– de crème au mascarpone,
– de fraises,
– de spray velours rose.
Ingrédients
Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine
+sucre glace
Cuisson
180°C – 8 à 10 minutes
Crème mascarpone
250g de mascarpone
3 jaunes
3 blanc
80g de sucre en poudre
10g de lait
2 feuilles de gélatine de 2g
Sirop
✔20g d’eau
✔20g de sucre
✔Un peu d’alcool
Montage
✔Fraises
✔Spray velours rose
La recette
Pour 6 personnes
Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine
+sucre glace
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs d’œufs au batteur électrique en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
Tamiser dessus la farine. Mélanger à nouveau. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie. Pocher sur une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères et les saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir le biscuit et le découper en deux carrés.
Crème mascarpone
250g de mascarpone
3 jaunes
3 blanc
80g de sucre en poudre
10g de lait
2 feuilles de gélatine de 2g
Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide une dizaine de minutes. Dans un petit bol verser le lait et le chauffer au micro-onde. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger et réserver de côté. Séparer les blancs des jaunes. dans deux saladiers. Monter au batteur électrique les jaunes avec le mascarpone et la moitié du sucre (40g). Ajouter le mélange lait et gélatine. Mélanger puis réserver de côté.
Monter au batteur électrique, dans le deuxième saladier, les blancs d’œufs en incorporant progressivement le restant de sucre 40g. Mélanger délicatement ces blancs avec la crème mascarpone.
Sirop
✔20g d’eau
✔20g de sucre
✔Un peu d’alcool
Dans une casserole, ajouter l’eau, le sucre et porter à ébullition. Couper le feu et ajouter un peu d’alcool.
Montage
Imbiber le dessus de vos biscuits, avec un pinceau de sirop. Déposer votre cadre à pâtisserie sur un plat. Insérer le premier biscuit (le plus grand) imbibé de sirop.
Ajouter les fraises coupées en deux tout autour puis de la crème mascarpone en remontant bien sur les fraises. Ajouter des fraises coupées en morceaux au milieu. Compléter à nouveau avec de la crème mascarpone. Ajouter le deuxième biscuit imbibé. Lisser à hauteur du cadre. Remplir une poche à douille avec une douille unie du restant de crème mascarpone. Venir pocher le dessus de manière régulière. Placer au congélateur au moins 2 heures.
Appliquer le spray velours rose.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.