Entremet demi citron

Entremet demi citron

Entremet demi citron composé 
– de pâte sucrée,
– d’une mousse citron,
– d’un curd citron,
– de chocolat blanc,
– d’une gelée citron,
– de spray velours.

English recipe here

Ingrédients

Curd citron 
✔2 œufs
✔50g de sucre
✔60g de jus de citron
✔4g de gélatine
✔30g de beurre

Mousse citron 
✔Curd
✔160g de crème liquide

Pâte sucrée
✔65g de farine
✔22g de sucre
✔1 pincée de sel
✔35g de beurre
✔1 jaune

Gelée citron
✔25g de jus de citron
✔8g de sucre
✔8g d’eau
✔1g gélatine

Curd citron 
✔2 œufs
✔50g de sucre
✔60g de jus de citron
✔4g de gélatine
✔30g de beurre

Dans une casserole, chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre et les œufs jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée. Réserver de côté pour que le mélange refroidisse.

Prélever 50g de curd citron et le placer dans une poche à douille.

Mousse citron 
✔Curd
✔160g de crème liquide

Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique et incorporer délicatement au mélange précédent de curd citron.

Montage

Remplir à moitié de mousse citron votre moule Silikomart rainbow . Pocher un peu de curd. Terminer le restant de mousse citron. Placer au congélateur toute la nuit.

Entremet demi citron
Entremet demi citron
Entremet demi citron

Pâte sucrée
✔65g de farine
✔22g de sucre
✔1 pincée de sel
✔35g de beurre
✔1 jaune

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et placer au frais. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. A l’aide de l’emporte pièce fourni avec le moule. Utiliser les deux côtés de l’emporte pièce pour les deux côtés.  Placer au congélateur le temps de préchauffer votre four.  Cuire entre deux tapis de cuisson micro perforé à 170° pendant une dizaine de minutes environ. Laisser refroidir.

Entremet demi citron
Entremet demi citron

Le lendemain, démouler les entremets et appliquer aussitôt les sprays velours. J’ai utilisé un spray velours jaune et un autre vert.. Placer chaque entremet sur un biscuit de pâte sucrée.

J’ai réalisé une décoration en chocolat blanc que j’ai placé sur le dessus de l’entremet.  

Gelée citron
✔25g de jus de citron
✔8g de sucre
✔8g d’eau
✔1g gélatine

Dans un grand bol d’eau froide placer la feuille de gélatine à ramollir. Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre et l’eau. Faire chauffer. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et laisser un peu refroidir avant de verser sur votre entremet.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.