Tartelette fraise menthe

Tartelette fraise menthe

Tartelette fraise menthe composée

– de pâte sucrée colorée,
– d’une crème d’amande,
– d’une chantilly menthe,
– de fraises et feuilles de menthe.

English recipe here

Matériel utilisé

Tapis de cuisson en silicone micro perforé

Bande micro-perforée

– Moule Silikomart tarte ring Klassik 70mm

Ingrédients

Pâte sucrée 
✔110g de farine
✔20g de poudre d’amande
✔30g de sucre
✔70g de beurre
✔1 jaune
✔1 pincée de sel
✔Colorant rose

Crémeux amande
✔35g de poudre d’amande
✔35g de beurre pommade
✔35g de sucre
✔35g d’oeuf

Chantilly menthe
✔100g de crème liquide (80g)
✔40g de crème
✔2 gouttes d’arôme de menthe
✔10g feuille de menthe
✔80g de mascarpone
✔20g de sucre en poudre

La recette

Pour 5 tartelettes

Pâte sucrée 
✔110g de farine
✔20g de poudre d’amande
✔30g de sucre
✔70g de beurre
✔1 jaune
✔1 pincée de sel
✔Colorant rose

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo 1 heure. Étaler, au rouleau, la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis détailler des cercles et des bandes. Garnir les moules à tartelettes (facultatif, utiliser des bandes micro perforées à l’intérieur de vos moules à tartelette)  puis placer au congélateur 10 minutes le temps de préchauffer votre four à 170°C.

Tartelette fraise menthe
Tartelette fraise menthe

Crémeux amande
✔35g de poudre d’amande
✔35g de beurre pommade
✔35g de sucre
✔35g d’oeuf

Travailler le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande et l’œuf. Mélanger. Sortir du congélateur et garnir les tartelettes. Déposer quelques rondelles de fraise. Enfourner à 175°C pendant 20 minutes environ. Laisser complètement refroidir.

Tartelette fraise menthe
Tartelette fraise menthe
Tartelette fraise menthe

Chantilly menthe
✔100g de crème liquide (80g)
✔40g de crème
✔2 gouttes d’arôme de menthe
✔10g feuille de menthe
✔80g de mascarpone
✔20g de sucre en poudre

Dans une casserole, verser 100g de crème liquide et mettre à chauffer. Stopper dès le début de l’ébullition. Ajouter les feuilles de menthe, couvrir et laisser infuser 30 minutes.

Filtrer la crème en pressant au maximum les feuilles.  Compléter par 40g de crème liquide. Filmer et placer au frais au moins 3 à 4 heures.

Récupérer la crème liquide bien froide, ajouter le mascarpone, éventuellement 2 ou 3 gouttes d’arome de menthe. Monter au batteur électrique cette crème en chantilly. Ajouter progressivement le sucre en poudre. Remplir une poche à douille munie d’une douille et pocher celle-ci sur les tartelettes refroidies. A l’aide d’une spatule lisser éventuellement le bord.

Garnir de fraises coupées et de feuilles de menthe fraiches.

Placer au frais jusqu’à la dégustation.

Vos réalisations

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