Tartelette myrtille composée
– de pâte sucrée,
– de crème pâtissière,
– d’une compotée de myrtilles,
– de myrtilles,
– de chantilly mascarpone.
Matériel utilisé
– Tapis de cuisson en silicone micro perforé
– Silikomart kit tarte ring rectangulaire
– Bande micro-perforée
Ingrédients
Crème pâtissière
130g de lait
1 jaune
15g de sucre
8g de maïzena
1 bouchon de rhum
Compotée de myrtilles
75g de myrtilles
15g de sucré
1g de pectine NH
Pâte sucrée
✔35 g de beurre mou
✔65 g de farine
✔22g de sucre
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf
✔Feuilles de menthe fraiches
✔Myrtilles
Chantilly mascarpone
✔50 g de crème liquide
✔50 g de mascarpone
✔10g de sucre
La recette
Pour 3 tartelettes
Crème pâtissière
130g de lait
1 jaune
15g de sucre
8g de maïzena
1 bouchon de rhum
Faire chauffer le lait. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre, la maïzena. Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuer jusqu’à épaississement de la crème. Ajouter hors du feu le bouchon de rhum. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver au frais.
Pâte sucrée
✔35 g de beurre mou
✔65 g de farine
✔22g de sucre
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser au rouleau la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo au moins 30 minutes. Foncer la pâte dans les moules individuelles pour tarte ring rectangulaire (facultatif, j’ai ajouté des bandes micro perforées). Les placer sur une plaque de cuisson munie d’un tapis micro perforé. Placer au congélateur au moins 15 minutes. Enfourner à 165/170°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser complètement refroidir.
Compotée de myrtilles
75g de myrtilles
15g de sucré
1g de pectine NH
Placer les myrtilles dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux en remuant régulièrement pendant 5 minutes environ. Augmenter l’intensité du feu et dès le début de l’ébullition ajouter le mélange sucre et pectine. Faire cuire pendant une minute sans cesser de remuer. Stopper le feu et laisser refroidir à température ambiante.
Montage
Sortir la crème pâtissière du frigo. La détendre un petit peu et venir l’étaler à l’intérieur des tartelettes. Etaler ensuite sur le dessus la compotée de myrtilles.
Chantilly mascarpone
✔50 g de crème liquide
✔50 g de mascarpone
✔10g de sucre
Monter au batteur électrique la crème fraîche liquide 30% de MG minimum avec du mascarpone et du sucre en poudre. Pocher la chantilly sur la tartelette.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.