Entremet vanille, caramel et chocolat

Entremet vanille, caramel et chocolat

Entremet vanille, caramel et chocolat composé

– de mousse vanille,
– de caramel,
– de billes croustillantes
– d’un glaçage miroir chocolat.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart Essenziale 80

Thermomètre de cuisson

– Plaque de cuisson

– Papier cuisson

– Rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Biscuit shortbread
✔50g de beurre doux
✔25g de sucre glace
✔Poudre de vanille
✔65g de farine
✔½ jaune d’oeuf

Mousse vanille
✔50g de crème liquide
✔50g de chocolat blanc
✔100g de crème liquide froide
✔vanille
✔2g de gélatine

Caramel
✔40g sucre en poudre
✔50g de crème
✔12g de beurre

Billes croustillantes

Glaçage chocolat
✔45 g de sucre
✔45 g de glucose
✔25 ml d’eau
✔45 g de chocolat 
✔30 ml de crème liquide
✔2 feuilles de gélatine de 2g

La recette

Caramel
✔40g sucre en poudre
✔50g de crème
✔12g de beurre

Dans une casserole, faire fondre le sucre. Lorsqu’il a une belle couleur ambrée ajouter hors du feu la crème liquide préalablement chauffée. Bien mélanger et remettre sur le feu pour faire fondre entièrement tout le caramel. Hors du feu ajouter enfin le beurre. Laisser bien refroidir puis garnir une poche à douille avec.

Entremet vanille, caramel et chocolat

Biscuit shortbread
✔50g de beurre doux
✔25g de sucre glace
✔Poudre de vanille
✔65g de farine
✔½ jaune d’oeuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Etaler au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson. Emporte piécez la pâte d’un diamètre légèrement inférieur à votre moule. Placer au congélateur au moins 20 minutes. Enfournez à 160°C pendant 13 à 14 minutes.

Entremet vanille, caramel et chocolat
Entremet vanille, caramel et chocolat
Entremet vanille, caramel et chocolat
Entremet vanille, caramel et chocolat
Entremet vanille, caramel et chocolat
Entremet vanille, caramel et chocolat

Dès la sortie four appliquez à nouveau l’emporte pièce car la pâte s’étale un peu en cuisant. Réservez de côté.

Mousse vanille
✔50g de crème liquide
✔50g de chocolat blanc
✔100g de crème liquide froide
✔vanille
✔2g de gélatine

Dans un bol d’eau froide, placer la feuille de gélatine. Dans une casserole, chauffer les 50 g de crème liquide avec la gousse de vanille préalablement gratté à l’aide de la pointe d’un couteau ou la poudre de vanille. Laisser infuser à couvert au moins 20 minutes. Remettre à chauffer un peu la crème. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, le chocolat blanc fondu. Penser à retirer la gousse de vanille. Mélanger et réserver de côté. Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique. Verser le mélange précédent quand sa température est < 35°C et remuer délicatement.

Montage

Remplir le moule silikomart Essential de mousse vanille au 2/3. Place quelques minutes au congélateur. Pocher le caramel au milieu. 

Entremet vanille, caramel et chocolat
Entremet vanille, caramel et chocolat

Ajoutez des billes croustillantes. Complétez par de la mousse vanille puis terminez par le biscuit shortbread. Placez au congélateur toute la nuit.

Entremet vanille, caramel et chocolat
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Entremet vanille, caramel et chocolat

Glaçage miroir chocolat au lait
✔45 g de sucre
✔45 g de glucose
✔25 ml d’eau
✔45 g de chocolat au lait
✔30 ml de crème liquide
✔2 feuilles de gélatine de 2g

Dans une casserole, chauffer le sucre, l’eau et le glucose. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie. Verser ce mélange sur le chocolat fondu. Bien remuer. Ajouter la crème liquide. Utiliser le mixeur plongeant pour avoir un mélange homogène.

Démouler les entremets, les placer sur une grille et couvrir avec le  glaçage à 35°C.

Entremet vanille, caramel et chocolat
Entremet vanille, caramel et chocolat
Entremet vanille, caramel et chocolat

J’ai décoré en appliquant de la poudre d’or alimentaire.

Entremet vanille, caramel et chocolat

Vos réalisations

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