Tarte fraise fleur composée
– de biscuits sablés,
– d’une compotée de fraises,
– d’une mousse de fraise,
– de spray velours rose,
– de pétales en chocolat.
Matériel utilisé
– Silikomart moule demi sphère en silicone
– Tapis de cuisson en silicone micro perforé
– Bande micro-perforée
– Moule Silikomart tarte ring Klassik 70mm
– Spray velours rose
Ingrédients
Mousse fraise
✔120g de fraises mixées
✔20g de sucre
✔100g de crème liquide
✔2.5g de gélatine
Compotée de fraises
✔120g de dés de fraise
✔15g de sucre
✔1g pectine NH
Biscuits
✔100g de Sables breton
✔50g de beurre fondu
+ spray velours rose
+ chocolat blanc
La recette
Pour 3 tartelettes
Mousse fraise
✔120g de fraises mixées
✔20g de sucre
✔100g de crème liquide
✔2.5g de gélatine
Dans un bol d’eau froide, placer la feuille de gélatine. Dans une casserole, chauffer les fraises mixées avec le sucre en poudre . Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée. Réserver de côté pour que le mélange refroidisse. Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique et incorporer délicatement au mélange précédent Remplir le moule silikomart demi sphère. Placer au congélateur au moins 3-4 heures.
Biscuits
✔100g de Sables breton
✔50g de beurre fondu
Dans un saladier, émiettez les biscuits sablés breton. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez puis garnir les moules à tartelette en tassant bien au fond et sur les bords avec le dos d’une cuillère. Placez au frais pour le beurre durcisse.
Compotée de fraises
✔120g de dés de fraise + 30g de dés de fraises
✔15g de sucre
✔1g pectine NH
Couper 120g de dés de fraises en tous petits dés. Dans une casserole, verser et faire chauffer à feu doux les dés de fraises pendant quelques minutes. Dans un petit bol mélanger le sucre en poudre et la pectine. Augmenter le feu et verser ce mélange sur les fraises et prolonger la cuisson sans cesser de remuer pendant 2 minutes. Ajouter 30g de dés de fraises. Mélanger. Venir remplir les tartelettes avec cette compotée et réserver de côté.
Garnir les tartelettes de compotée de fraises.
Montage
Réalisez du chocolat blanc tempéré et colorez le avec un peu de colorant alimentaire. Réalisez des pétales en chocolat sur du papier guitare.
Récupérez les mousses de fraises du congélateur. Démoulez et appliquez aussitôt le spray velours rose. Déposez les pétales de rose réalisées en chocolat blanc sur la tartelette puis déposez dessus le dôme de fraise.