Eclair poire chocolat

Eclair poire chocolat

Eclair poire chocolat composé

– de pâte à choux,
– de poires au sirop,
– de ganache montée chocolat.

English recipe here

Matériel utilisé

Tapis de cuisson micro-perforé

– Gélatine 210 bloom Ancel

Douille cannelée

Poche à douille

Ingrédients

Ganache montée chocolat
✔60g de crème liquide
✔60g chocolat au lait
✔120g de crème liquide
✔2g de gélatine

Poires au sirop

 

Pâte à choux
✔60g‌‌ ‌‌d’eau‌‌ ‌‌‌ ‌
✔60g‌‌ ‌‌de‌‌ ‌‌lait‌‌ ‌‌‌ ‌
✔70g‌‌ ‌‌de‌‌ ‌‌farine‌‌ ‌‌‌ ‌
✔55g‌‌ ‌‌de‌‌ ‌‌beurre‌‌ ‌‌‌ ‌
✔Du‌‌ ‌‌sel‌‌ ‌‌‌ ‌
✔1‌‌ ‌‌cuillère‌‌ ‌‌à‌‌ ‌‌soupe ‌‌de‌‌ ‌‌sucre‌‌ ‌‌‌ ‌
✔2‌‌ ‌‌ou‌‌ ‌‌3‌‌ ‌‌œufs‌‌ ‌‌(suivant‌‌ ‌‌leur‌‌ ‌‌grosseur)‌‌ ‌‌‌ ‌

La recette

Pour 5 à 6 éclairs

Poires au sirop
✔2 – 3 poires
✔Sucre en poudre
✔Vanille liquide

Peler les poires et enlever à l’aide de l’économe le milieu de celles-ci. Faire cuire les poires dans une casserole remplie d’eau avec du sucre en poudre et de la vanille liquide. Egoutter les poires, les laisser un peu refroidir puis les placer au frais jusqu’au montage.

Choux poire et noisettes
Choux poire et noisettes

Ganache montée chocolat
✔60g de crème liquide
✔60g chocolat au lait
✔120g de crème liquide
✔2g de gélatine

Dans une casserole chauffer 60g de  crème liquide. Verser hors du feu, en trois fois, sur le chocolat préalablement fondu au micro-ondes et la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide. Verser ensuite le restant de crème liquide froide. Mélanger, filmer au contact à l’aide d’un film alimentaire et placer au frais au moins 4 heures.

Pour‌ ‌la‌ ‌pâte‌ ‌à‌ ‌choux‌ ‌
✔60g‌ ‌d’eau‌ ‌
✔60g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌
✔70g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔Du‌ ‌sel‌ ‌
✔1‌ ‌cuillère‌ ‌à‌ ‌soupe ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2‌ ‌ou‌ ‌3‌ ‌œufs‌ ‌(suivant‌ ‌leur‌ ‌grosseur)‌ ‌

Dans‌ ‌une‌ ‌casserole‌ ‌faire‌ ‌chauffer‌ ‌l’eau,‌ ‌le‌ ‌lait,‌ ‌le‌ ‌beurre,‌ ‌le‌ ‌sel‌ ‌et‌ ‌le‌ ‌sucre.‌ ‌Hors‌ ‌du‌ ‌feu‌ ‌
ajouter‌ ‌en‌ ‌une‌ ‌fois‌ ‌la‌ ‌farine.‌ ‌Bien‌ ‌mélanger‌ ‌pour‌ ‌dessécher‌ ‌la‌ ‌pâte‌ ‌pendant‌ ‌2‌ ‌à‌ ‌3‌ ‌minutes.‌ ‌
Incorporer‌ ‌ensuite‌ ‌les‌ ‌œufs‌ ‌battus‌ ‌progressivement‌ ‌en‌ ‌mélangeant‌ ‌bien‌ ‌entre‌ ‌chaque‌ ‌œuf.‌ ‌
Pocher‌ ‌les‌ ‌éclairs sur‌ ‌une‌ ‌plaque‌ ‌de‌ ‌cuisson‌ ‌recouverte‌ ‌d’un tapis de cuisson micro-perforé.‌ ‌Saupoudrer d’un mélange sucre glace / beurre de cacao en poudre. Enfourner‌ ‌à‌ ‌170°C‌ ‌pendant‌ ‌35‌ ‌à‌ ‌40‌ ‌minutes‌ ‌(le temps‌ ‌peut‌ ‌varier‌ ‌suivant‌ ‌les‌ ‌fours).‌ ‌Placer un torchon à cheval sur la porte de votre four pour que la vapeur puisse s’échapper.‌‌ ‌‌Laisser‌‌ ‌‌refroidir‌‌ ‌‌sur‌‌ ‌‌une‌‌ ‌‌grille.‌‌ ‌‌‌ ‌

Eclair tiramisu
Eclair tiramisu

Montage

Découper le dessus des éclairs. Remplir de dés de poires au sirop bien égouttés sur du papier absorbant pour éviter de ramollir les éclairs. Refermer les éclairs.

Eclair poire chocolat
Eclair poire chocolat
Eclair poire chocolat

Sortir la ganache du frigo et la monter au batteur électrique. Remplir une poche à douille avec et venir pocher celle-ci sur le dessus des éclairs. Décorer avec des morceaux de poires.