Eclair poire chocolat composé
– de pâte à choux,
– de poires au sirop,
– de ganache montée chocolat.
Ingrédients
Ganache montée chocolat
✔60g de crème liquide
✔60g chocolat au lait
✔120g de crème liquide
✔2g de gélatine
Poires au sirop
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à soupe de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
La recette
Pour 5 à 6 éclairs
Poires au sirop
2 – 3 poires
Sucre en poudre
Vanille liquide
Peler les poires et enlever à l’aide de l’économe le milieu de celles-ci. Faire cuire les poires dans une casserole remplie d’eau avec du sucre en poudre et de la vanille liquide. Egoutter les poires, les laisser un peu refroidir puis les placer au frais jusqu’au montage.
Ganache montée chocolat
✔60g de crème liquide
✔60g chocolat au lait
✔120g de crème liquide
✔2g de gélatine
Dans une casserole chauffer 60g de crème liquide. Verser hors du feu, en trois fois, sur le chocolat préalablement fondu au micro-ondes et la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide. Verser ensuite le restant de crème liquide froide. Mélanger, filmer au contact à l’aide d’un film alimentaire et placer au frais au moins 4 heures.
Pour la pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à soupe de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu
ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro-perforé. Saupoudrer d’un mélange sucre glace / beurre de cacao en poudre. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes (le temps peut varier suivant les fours). Placer un torchon à cheval sur la porte de votre four pour que la vapeur puisse s’échapper. Laisser refroidir sur une grille.
Montage
Découper le dessus des éclairs. Remplir de dés de poires au sirop bien égouttés sur du papier absorbant pour éviter de ramollir les éclairs. Refermer les éclairs.
Sortir la ganache du frigo et la monter au batteur électrique. Remplir une poche à douille avec et venir pocher celle-ci sur le dessus des éclairs. Décorer avec des morceaux de poires.