Soufflé banane cacao
Ingrédients
Soufflés
225g de bananes mûres
4 jaunes
160g blancs d’œufs
50g de sucre en poudre
15g de rhum
+
sucre en poudre
Beurre
Cacao en poudre
La recette
Pour 4 soufflés (suivant la taille de vos moules)
Soufflés
225g de bananes mûres
4 jaunes
160g blancs d’œufs
50g de sucre en poudre
15g de rhum
Quelques gouttes de citron
Dans un saladier, ajouter les bananes mixées, le sucre en poudre et quelques gouttes de citron pour éviter qu’elles noircissent. Mélanger. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs. Vous pouvez ajouter un peu d’alcool. J’ai utiliser du Rhum. Bien mélanger et réserver au frais.
Utiliser des moules à soufflés à bord bien droit.
Faire fondre un peu de beurre au eau micro ondes. Beurrer généreusement les moules à soufflés à l’aide d’un pinceau du bas vers le haut en essayant de laisser une collerette de beurre en haut pour faciliter la montée du soufflé. J’ai placé au frais mes moules et appliquer une deuxième couche de beurre au pinceau. Verser ensuite un peu de sucre en poudre et incliner le moule de façon à le répartir uniformément. Répéter cette opération avec du cacao en poudre. Placer les moules au frais.
Dans un autre saladier, verser les blancs d’œufs. Les monter au batteur électrique et les serrer progressivement avec le sucre en poudre. Prélever un peu de blanc d’œuf et ajouter dans le mélange précédent. Bien mélanger. Verser le restant de blancs d’œufs et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule pour ne pas faire retomber les blancs.
Préchauffer votre four à 200°C.
Verser cette préparation dans chaque moule à soufflé. Taper un peu le moule sur la table pour chasser éventuellement l’air.
A l’aide d’une spatule coudée, lisser la surface puis venir avec votre pouce bien essuyer le bord du moule pour qu’il soit bien propre. Placer les ramequins sur une plaque de cuisson et enfourner aussitôt.
Compter 13 à 14 minutes environ de cuisson. Le temps peut varier suivant les fours et la taille de vos moules. Attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Saupoudrer de sucre glace et de cacao en poudre. Servir aussitôt !