Bûche marron et vanille composée
– d’un croustillant praliné,
– d’un biscuit noisette,
– d’un insert marron,
– de crème de marron,
– de brisures de marrons glacés,
– d’une mousse vanille,
– d’un glaçage miroir.
Matériel utilisé
– Moule à bûche silicone – petit modèle – 18 x 8 cm – Silikomart
– Gélatine Ancel 210 bloom (qualité or)
– Plaque pour embout de bûche forme dune (meilleurduchef)
Ingrédients
Praliné amandes/noisettes
✔amandes
✔noisettes
✔sucre en poudre
Insert marron
✔100g de Pâte de marron
✔130g de crème de marron
✔Beurre pommade
✔Rhum
Biscuit noisette
✔70g de poudre de noisette
✔70g de sucre en poudre
✔Oeuf
✔Farine
✔Blancs d’œuf
✔levure
Croustillant praliné
✔Chocolat au lait
✔Crêpes dentelles
✔Praliné noisettes/amandes
Mousse vanille
✔80g de Chocolat blanc
✔250g de crème liquide 30% de MG
✔2.5g de gélatine
✔vanille
Glaçage miroir
La recette
Biscuit noisette
✔70g de poudre de noisette
✔70g de sucre en poudre
✔Œuf
✔Farine
✔Blancs d’œuf
✔levure
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Remplir le tapis génoise pour bûche et enfourner.
Découper le biscuit de dimensions inférieures à votre moule.
Insert marron
✔100g de Pâte de marron
✔130g de crème de marron
✔Beurre pommade
✔Rhum
Mélanger l’ensemble des ingrédients, remplir une poche à douille et venir pocher sur le biscuit. Ajouter des morceaux de marrons glacés et pocher un peu de crème de marron. Conserver au congélateur jusqu’au montage.
Mousse vanille
✔80g de Chocolat blanc
✔250g de crème liquide 30% de MG
✔2.5g de gélatine
✔vanille
Réaliser une mousse vanille.
Montage
Remplir le moule silikomart de mousse vanille. Ajouter le biscuit recouvert de marrons. Compléter par de la mousse et terminer par le croustillant praliné. Placer au congélateur toute la nuit.
Préparer le glaçage miroir et conserver le filmer au frais.
Le lendemain, sortir la bûche du congélateur, la démouler et appliquer aussitôt le glaçage miroir lorsque celui-ci est aux alentours de 35-36°C.
J’ai décoré avec deux embouts de bûche réalisés en chocolat noir, des marrons glacés et de la poudre d’or alimentaire.
Placer au frais au moins 6 à 8 heures.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.