Bûche marron et vanille

Bûche marron et vanille

Bûche marron et vanille composée

– d’un croustillant praliné,
– d’un biscuit noisette,
– d’un insert marron,
– de crème de marron,
– de brisures de marrons glacés,
– d’une mousse vanille,
– d’un glaçage miroir.

English recipe here

Matériel utilisé

– Moule à bûche silicone – petit modèle – 18 x 8 cm – Silikomart

– Gélatine Ancel 210 bloom (qualité or)

– Plaque pour embout de bûche forme dune (meilleurduchef)

Tapis génoise en silicone pour buche

– Thermomètre de cuisine

Ingrédients

Praliné amandes/noisettes
✔amandes
✔noisettes
✔sucre en poudre

Insert marron
✔100g de Pâte de marron
✔130g de crème de marron
✔Beurre pommade
✔Rhum

Biscuit noisette
✔70g de poudre de noisette
✔70g de sucre en poudre
✔Oeuf
✔Farine
✔Blancs d’œuf
✔levure

Croustillant praliné
✔Chocolat au lait
✔Crêpes dentelles
✔Praliné noisettes/amandes

Mousse vanille
✔80g de Chocolat blanc
✔250g de crème liquide 30% de MG
✔2.5g de gélatine
✔vanille

Glaçage miroir

La recette

Biscuit noisette
✔70g de poudre de noisette
✔70g de sucre en poudre
✔Œuf
✔Farine
✔Blancs d’œuf
✔levure

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Remplir le tapis génoise pour bûche et enfourner. 

Découper le biscuit de dimensions inférieures à votre moule.

Bûche marron et vanille
Bûche marron et vanille

Insert marron
✔100g de Pâte de marron
✔130g de crème de marron
✔Beurre pommade
✔Rhum

Mélanger l’ensemble des ingrédients, remplir une poche à douille et venir pocher sur le biscuit.  Ajouter des morceaux de marrons glacés et pocher un peu de crème de marron. Conserver au congélateur jusqu’au montage.

Bûche marron et vanille

Mousse vanille
✔80g de Chocolat blanc
✔250g de crème liquide 30% de MG
✔2.5g de gélatine
✔vanille

Réaliser une mousse vanille.

Bûche marron et vanille
Bûche marron et vanille

Montage

Remplir le moule silikomart de mousse vanille. Ajouter le biscuit recouvert de marrons. Compléter par de la mousse et terminer par le croustillant praliné. Placer au congélateur toute la nuit.

Préparer le glaçage miroir et conserver le filmer au frais.

Buche vanille et noisette
Buche vanille et noisette

Le lendemain, sortir la bûche du congélateur, la démouler et appliquer aussitôt le glaçage miroir lorsque celui-ci est aux alentours de 35-36°C. 

J’ai décoré avec deux embouts de bûche réalisés en chocolat noir, des marrons glacés et de la poudre d’or alimentaire.

Placer au frais au moins 6 à 8 heures.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.