Entremet cœur chocolat

Entremet cœur chocolat

Entremet cœur chocolat composé

– d’une mousse chocolat au lait,
– d’une mousse chocolat blanc,
– d’un croustillant praliné,
– de spray velours blanc,
– de spray velours brun.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart cœur plat X8

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

– Sprays velours blanc et brun

 

Ingrédients

Crème anglaise
✔100g de lait
✔20g de sucre
✔1 jaune d’oeuf
✔2g de gélatine

Mousse au Chocolat au lait
✔60g de crème anglaise
✔50 g de chocolat
✔60 g de crème liquide montée

Mousse au Chocolat blanc
✔60g de crème anglaise
✔50 g de chocolat blanc
✔60 g de crème liquide montée

Croustillant praliné
✔40g chocolat blanc
✔60g praliné noisette
✔30g crêpes dentelles
✔10g de praliné en poudre noisette amande

Sprays velours blanc et brun

La recette

Crème anglaise
✔100g de lait
✔20g de sucre
✔1 jaune d’oeuf
✔2g de gélatine

Dans un grand bol d’eau froide, placer la feuille de gélatine (2g). Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec le sucre en poudre. Chauffer dans une casserole le lait. Retirer du feu, et verser sur le mélange de jaune d’œuf, en remuant. Remettre le mélange sur le feu dans la casserole et le faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il atteigne 82°C. Retirer du feu et ajouter la gélatine, en remuant bien.

Préparez rapidement les 2 mousses en parallèle.

Entremet cœur chocolat

Monter les 120g de crème liquide (30% minimum de matière grasse) bien froide (60g pour la mousse chocolat blanc et 60g pour la mousse chocolat). Réservez au frais.

Mousse au Chocolat blanc
✔60g de crème anglaise
✔50 g de chocolat blanc
✔60 g de crème liquide montée

 

Entremet cœur chocolat

Faire fondre au micro ondes le chocolat blanc. Verser la moitié de la crème anglaise encore chaude préparée précédemment sur le chocolat en remuant bien. Laissez tiédir un peu.

Entremet cœur chocolat

Quand le mélange est en dessous de 35°C ajouter la moitié de la crème liquide montée (60g). Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. 

Mousse au Chocolat au lait
✔60g de crème anglaise
✔50 g de chocolat au lait
✔60 g de crème liquide montée

Entremet cœur chocolat

Faire fondre au micro ondes le chocolat au lait. Verser la moitié de la crème anglaise encore chaude préparée précédemment sur le chocolat en remuant bien. Laissez tiédir un peu.

Entremet cœur chocolat

Quand le mélange est en dessous de 35°C ajouter le restant de la crème liquide montée (60g).

Entremet cœur chocolat

Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. 

Entremet cœur chocolat

Remplir le moule silikomart (4 dernières cavités). Placer au congélateur au moins 3 heures.

Croustillant praliné
✔40g chocolat blanc
✔60g praliné noisette
✔30g crêpes dentelles
✔10g de praliné en poudre noisette amande

Faire fondre 40g de chocolat blanc au micro-ondes. Ajouter le praliné noisette et les crêpes dentelles émiettées. Mélanger. Étaler entre deux feuilles de papier cuisson au rouleau. Placer quelques minutes au congélateur puis le découper à l’aide de votre emporte pièce fourni avec votre moule.

Entremet cœur chocolat
Entremet cœur chocolat
Entremet cœur chocolat

Démoulez les entremets et appliquez aussitôt le spray velours blanc et brun.

Entremet cœur chocolat
Entremet cœur chocolat

Déposez vos cœurs en les superposant sur votre croustillant praliné.

Entremet cœur chocolat
Entremet cœur chocolat

J’ai déposé sur le dessus une décoration en chocolat trouvée sur le site Annikids.com.