Brioche des rois

Brioche des rois

Brioche des rois

Brioche moelleuse, traditionnellement servie à l’Epiphanie

English recipe here

Matériel utilisé

Plaque de cuisson

– Papier cuisson

– 1 pinceau

– 1 fève

Ingrédients

✔300g de farine
✔15g de levure fraîche de boulanger
✔40g de lait
✔50g de sucre en poudre
✔120g de beurre mou
✔3g de sel
✔2 petits œufs
✔20g de rhum
✔20g de fleur d’oranger
✔Zeste orange et citron
+
✔1 Jaune d’œuf et un peu de crème pour la dorure
✔Perles de sucre

La recette

Pour une brioche pour 6 personnes

Couper le beurre en morceaux dans un petit bol et le laisser ramollir à température ambiante.

Dans le bol du robot, émiettez la levure fraiche. Ajouter ensuite par dessus la farine, le sucre en poudre, le sel, le lait, la fleur d’oranger, le rhum, le zeste d’une orange et d’un citron  et les deux petits œufs. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés (au moins 8 minutes).

Brioche des rois

Ajoutez ensuite progressivement le beurre mou préalablement coupé en morceaux. Attendez qu’il soit complétement incorporé avant d’an ajouter de nouveaux morceaux.

Poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes.

Recouvrir le bol du robot d’un chiffon et laisser pousser à température ambiante pendant 2 à 3  heures. Dégazez la pâte puis venir la verser dans un bol. Filmez celui-ci et placez le au frais toute la nuit. La pâte peut être encore collante mais elle va se raffermir au frais avec le beurre alors ne rajouter pas  de farine.

Brioche des rois

Le lendemain, dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la façonner en couronne.

Brioche des rois

 Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laisser pousser la pâte recouverte d’un torchon à température ambiante au moins 3 heures.

Brioche des rois

Au bout de 3 heures, la pâte a bien gonflé et doublé de volume.

Brioche des rois

Dorer la pâte délicatement au pinceau avec un mélange  jaune d’œuf et un tout petit peu de crème liquide.

Brioche des rois

Venez ensuite saupoudrer de perles en sucre.

Enfournez à four froid à 160°C pendant 35 minutes puis éteindre le four et laissez la brioche encore 5 minutes dans le four éteint.

Brioche des rois

Saupoudrez de sucre glace ou codineige (le codineige est un sucre en poudre blanc ressemblant au sucre glace mais qui ne fond pas).

N’oubliez pas d’insérer une fève par dessous avant la dégustation.