Kouglof

 

Kouglof

Ingrédients
190 g de lait
15 g de levure de boulanger
375 g de farine
8 g de sel fin
75 g de sucre en poudre
1 œuf
110 g de beurre ramolli
90 g de raisins secs de Corinthe

Placez les raisins secs dans un bol d’eau chaude avec un peu de rhum pour les ramollir.

Mélangez dans la cuve du robot le lait tiédi et la levure fraîche. Ajoutez l’œuf, la farine, le sucre et le sel. Mélanger la pâte pendant 15 minutes.

Ajoutez le beurre ramolli. Mélanger de nouveau jusqu’à incorporation complète du beurre. 

Laissez pousser la pâte dans la cuve dans un endroit tiède pendant 30 minutes.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et ajoutez les raisins égouttés. Façonnez la pâte en une couronne régulière avec un trou au centre et placez dans un moule préalablement beurré avec des amandes entières au fond de celui-ci.

Laissez pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne les bords puis enfournez à 180°C  pendant environ 45 à 50 minutes.

A la sortie du four démoulez sur une grille et badigeonnez de sirop (chauffez dans une petite casserole jusqu’à complète dissolution du sucre : 150g d’eau, 150g de sucre et un peu de fleur d’oranger) sur toute la surface sans oublier le dessous.

Badigeonnez le dessus de beurre fondu puis saupoudrez de sucre glace.

Recette tirée du site meilleurduchef.com