Bûche marrons composée
– de meringues,
– d’un insert marrons,
– d’une mousse vanille,
– d’un spray velours caramel.
Matériel utilisé
– Moule à bûche silicone – petit modèle – 18 x 8 cm – Silikomart
– Gélatine Ancel 210 bloom (qualité or)
– Plaque pour embout de bûche (meilleurduchef)
– Spray velours caramel
Ingrédients
Meringue
✔1/3 de blancs d’œufs
✔1/3 de sucre en poudre
✔1/3 de sucre glace
Insert aux marrons
✔140g de pâte de marrons
✔100g de crème de marrons
✔30g de beurre
✔Rhum
✔Brisures de marrons glacés
Mousse vanille
✔Crème liquide
✔Chocolat blanc zéphyr
✔Gélatine
✔1 Gousse de vanille
✔Crème liquide à 30% de MG minimum
+
Spray velours caramel
La recette
Pour 4 à 6 personnes
Meringue
Monter les blancs au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre en poudre puis le sucre glace. Pocher la meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson. J’ai poché deux rectangles de dimensions inférieures à mon moule à bûche de 17cmx7cm et de 16cmX6cm. Placer au four à 90°C chaleur tournante pendant deux heures puis éteindre le four et laisser la meringue finir de sécher pendant 1 heure encore.
Insert aux marrons
Mélanger la pâte de marrons, la crème de marrons, le beurre pommade et le rhum. Remplir une poche à douille et venir pocher sur la plus petite des meringues. Ajouter quelques brisures de marrons sur le dessus et placer au congélateur au moins 1 heure.
Mousse vanille
Dans un bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine. Dans une petite casserole, chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille. Stopper le feu, couvrir la casserole et laisser infuser la vanille pendant 15 minutes. Remettre à chauffer un peu le mélange puis, hors du feu, ajouter la gélatine et le chocolat blanc fondu. Mélanger et réserver de côté. Monter la crème liquide froide au batteur électrique. Verser le mélange précédent et remuer délicatement.
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Montage
Remplir votre moule de mousse de vanille à mi hauteur en remontant bien sur les bords.
Procéder au montage de votre bûche. Placer au congélateur toute la nuit.
Vous pouvez adapter ma recette avec d’autres formes de moule à bûche.
Le lendemain, appliquer votre spray velours. Ajouter vos embouts de bûche aux extrémités. Placer au frais au moins 6 heures le temps de la décongélation.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.