Bûche tiramisu composée
– de biscuits cuillères maison,
– de crème au mascarpone,
– de spray velours blanc et brun,
– d’embouts de bûche en chocolat noir
Matériel utilisé
– Moule à bûche Lana Silikomart
– Douille unie
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Moule à embouts de bûche épi (meilleurduchef)
– Spray velours blanc et brun
Ingrédients
Biscuits cuillères
✔Blancs d’œufs
✔Jaunes d’œufs
✔Sucre en poudre
✔Farine
+sucre glace
Cuisson
180°C
8 à 10 minutes
Crème mascarpone
✔Mascarpone
✔Jaunes
✔Blancs
✔Sucre en poudre
✔Lait
✔feuilles de gélatine
Montage
Expresso
Spray velours blanc
Spray velours brun
La recette
Pour 8 à 10 personnes
Biscuits cuillères
✔Blancs d’œufs
✔Jaunes d’œufs
✔Sucre en poudre
✔Farine
+sucre glace
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs d’œufs au batteur électrique en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Tamiser dessus la farine. Mélanger à nouveau. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie. Pocher sur une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères et les saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir le biscuit et le découper.
Crème mascarpone
✔Mascarpone
✔Jaunes
✔Blancs
✔Sucre en poudre
✔Lait
✔feuilles de gélatine
Dans un petit bol verser le lait et le chauffer au micro-onde. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les jaunes avec le mascarpone et la moitié du sucre. Ajouter le lait et la gélatine. Mélanger puis réserver de côté.
Monter les blancs d’œufs et les mélanger avec la crème mascarpone.
Montage
Un double expresso
Imbiber le dessus de vos biscuits, avec un pinceau, du café.
Verser la crème dans le moule. Déposer votre premier biscuit. Garnir de crème en remontant bien sur les bords. Déposer votre deuxième biscuit. Garnir de crème et terminer par votre dernier biscuit. Placer au congélateur.
Le lendemain, démouler votre bûche.
Appliquer aussitôt le spray velours blanc uniformément sur l’ensemble de la bûche puis le spray velours brun uniquement sur le dessus. J’ai décoré avec des grains de café en chocolat et des petites feuilles d’or alimentaire. J’ai déposé enfin deux embouts de bûche réalisés en chocolat noir.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.