Carte cœur framboise composée
– de mousse framboise,
– de spray velours rouge,
– d’un biscuit de pâte sucrée,
– d’une carte en chocolat blanc.
Matériel utilisé
– Tapis de cuisson en silicone micro perforé X2
– Tarte Ring Amore 80 x 70 Silikomart
– Spray velours rouge
Ingrédients
Mousse framboise
80g de framboises
15g de sucre
100g de crème liquide
2g de gélatine
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Carte Chocolat
Chocolat blanc
Colorant rouge
La recette
Pour 7 tartelettes
Mousse framboise
80g de framboises
15g de sucre
100g de crème liquide
2g de gélatine
Placer la gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit ramollie. Faire chauffer la purée de framboises (mixer des framboises. Vous pouvez éventuellement filtrer pour retirer les pépins), le sucre en poudre jusqu’à ébullition et ajouter hors du feu la gélatine essorée et ramollie. Mélanger et réserver de côté.
Dans un saladier, verser la crème liquide bien froide et la monter au batteur électrique. Incorporer la crème liquide froide montée à la préparation précédente tiédie (inférieur à 30°C) et verser dans le moule silikomart. Placer au congélateur au moins 4 heures.
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Réaliser un boule, la filmer et la placer au frais au moins 30 minutes. Abaisser la pâte finement entre deux feuilles de papier cuisson au rouleau. Détailler des cœurs à l’aide d’un emporte pièce. Placer au congélateur quelques minutes et cuire jusqu’à une jolie coloration pendant 1 dizaine de minutes sur un tapis de cuisson micro-perforé et recouvert d’un deuxième tapis. Laisser refroidir.
Sortir la mousse de framboise du congélateur, démouler les cœurs et appliquer aussitôt le spray velours rouge.
Pour décorer j’ai réalisé des cartes en chocolat blanc. J’ai découpé une feuille de papier guitare en carrés. J’ai tempéré du chocolat blanc puis je l’ai étalé sur mes carrés de papier guitare. Je l’ai laissé prendre. J’ai ensuite essayé de dessiner , à l’aide d’un fin pinceau, en rouge, l’as et le cœur en faisant fondre un peu de chocolat blanc au micro ondes et en y ajoutant du colorant rouge.
J’ai ensuite déposé ma carte sur mon biscuit de pâte sucrée et j’ai déposé mon entremet au centre.
Vous pouvez la servir avec une salade de framboises.