Choux araignée composé
– de pâte à choux,
– de craquelin,
– de crème pâtissière,
– de fondant pâtissier,
– de vermicelles en chocolat,
– de pâte à sucre.
Ingrédients
Craquelin
35g de beurre
35g de cassonade
35g de farine
Pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crème pâtissière au chocolat
300ml de lait
60g de sucre
3 jaunes d’œufs
20g de maïzena ou de poudre à crème
40g de chocolat au lait
Fondant pâtissier
Vermicelle en chocolat
Pâte à sucre
La recette
Pour 5 araignées
Craquelin
35g de beurre
35g de cassonade
35g de farine
Mélanger l’ensemble des ingrédients, étaler entre deux feuilles, placer quelques minutes au congélateur puis détailler des cercles.
Pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes. Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf. Pocher les choux sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé silpat : un gros choux et un petit choux côte à côte. Déposer un disque de craquelin sur chaque choux. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir.
Crème pâtissière au chocolat
300ml de lait
60g de sucre
3 jaunes d’œufs
20g de maïzena
40g de chocolat au lait
20g de beurre
Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la maïzena. Verser le lait chaud dessus. Remettre dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter enfin le chocolat au lait puis le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger, filmer et placer au frais.
Réaliser un trou sous chaque chou, les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Recouvrir de fondant pâtissier à l’aide d’une douille ruban et appliquer aussitôt le vermicelle en chocolat pour qu’il tienne avec le fondant.
J’ai décoré avec des pattes réalisées en pâte à sucre colorée en noir.