Choux araignee

Choux araignee

Choux araignée composé

– de pâte à choux,
– de craquelin,
– de crème pâtissière,
– de fondant pâtissier,
– de vermicelles en chocolat,
– de pâte à sucre.

English recipe here

Ingrédients

Craquelin 
✔35g de beurre
✔35g de cassonade
✔35g de farine

Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)

Crème pâtissière au chocolat
✔300ml de lait
✔60g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔20g de maïzena ou de poudre à crème
✔40g de chocolat au lait

✔Fondant pâtissier
✔Vermicelle en chocolat
✔Pâte à sucre

La recette

Pour 5 araignées

Craquelin
✔35g de beurre
✔35g de cassonade
✔35g de farine

Mélanger l’ensemble des ingrédients, étaler entre deux feuilles, placer quelques minutes au congélateur puis détailler des cercles.

Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)

Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes. Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf. Pocher les choux sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé silpat : un gros choux et un petit choux côte à côte. Déposer un disque de craquelin sur chaque choux. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir.

Choux araignee
Choux araignee
Choux araignee
Choux araignee
Choux araignee

Crème pâtissière au chocolat
✔300ml de lait
✔60g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔20g de maïzena
✔40g de chocolat au lait
✔20g de beurre

Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la maïzena. Verser le lait chaud dessus. Remettre dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter enfin le chocolat au lait puis le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger, filmer et placer au frais.

Réaliser un trou sous chaque chou, les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Recouvrir de fondant pâtissier à l’aide d’une douille ruban et appliquer aussitôt le vermicelle en chocolat pour qu’il tienne avec le fondant.

Choux araignee
Choux araignee

J’ai décoré avec des pattes réalisées en  pâte à sucre colorée en noir.