Pour une dizaine de choux
Pour la pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Un peu de sucre glace
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille silpat. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours). Laisser refroidir sur une grille. Découper le haut du choux.
Pour la crème pâtissière
300ml de lait
60g de sucre
2 jaunes d’oeufs
20g de maïzena
Vanille
Faire chauffer le lait et la vanille. Dans un bol , mélanger les jaunes, le sucre, la maïzena. Verser le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuer jusqu’à épaississement. Réserver au frais.
Montage
Fraises fraiches
Feuilles de menthe
Chocolat blanc
Remplir de crème pâtissière les choux. Découper les fraises en bâtonnets et les déposer sur le choux. Ajouter des feuilles de menthe et du chocolat blanc décoré avec une feuille de transfert pour chocolat.