Choux carré à la crème et aux fraises composé
– de pâte à choux,
– de crème pâtissière,
– de chantilly mascarpone,
– de fraises,
– de chocolat blanc.
Matériel utilisé
– 2 X Tapis de cuisson en silicone micro perforé
– Bandes micro perforées Silikomart
– Moule tartelette Silikomart ring square
– Douille cannelée
Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crème pâtissière
✔300g de lait
✔60 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔20 g de maïzena
✔25 g de beurre
✔Vanille liquide
Chantilly au mascarpone
✔150g de crème liquide 30% de MG
✔50g de mascarpone
✔20g de sucre en poudre
Montage
✔ Chocolat blanc
✔ Fraises fraiches
✔ Chantilly au mascarpone
La recette
Pour 4-6 choux
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu
ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte .
Verser le tout dans un saladier et incorporer ensuite les œufs battus, progressivement. Pocher la pâte à choux dans les cercles à tartelette . Déposer un deuxième tapis micro-perforé sur le dessus et ajouter du poids dessus. Enfourner à 180°C pendant 45 à 50 minutes (temps peut varier suivant les fours).
Crème pâtissière
✔300g de lait
✔60 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔20 g de maïzena
✔25 g de beurre
✔Vanille liquide
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec un peu de vanille liquide. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite la maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer. La crème va s’épaissir. Retirer alors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Montage
Remplir vos choux de crème.
Chantilly au mascarpone
✔150g de crème liquide 30% de MG
✔50g de mascarpone
✔20g de sucre en poudre
Monter la crème liquide au batteur électrique avec le mascarpone. Ajouter ensuite progressivement le sucre en poudre. Pocher la chantilly sur vos choux. Ajouter les fraises.
Terminer en ajoutant du chocolat blanc décoré avec une feuille de transfert pour chocolat.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.