Choux framboise

Choux framboise

Choux framboise composé

– de pâte à choux,
– de crème pâtissière,
– de chantilly mascarpone,
– de framboises,
– de feuilles de menthe.

English recipe here

Matériel utilisé

2 X Tapis de cuisson en silicone micro perforé

Bandes micro perforées Silikomart

– Moule tartelette Silikomart ring rectangle

Poches à douille

Douille panier tressé

Ingrédients

Pâte à choux
✔60g‌ ‌d’eau‌ ‌
✔60g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌
✔70g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔Du‌ ‌sel‌ ‌
✔1‌ ‌cuillère‌ ‌à‌ ‌café‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2‌ ‌ou‌ ‌3‌ ‌œufs‌ ‌(suivant‌ ‌leur‌ ‌grosseur)‌ ‌

Crème pâtissière 
✔250g de lait
✔60 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔25 g de poudre à crème
✔25 g de beurre
✔Vanille liquide

Chantilly au mascarpone
✔150g de crème liquide 30% de MG
✔50g de mascarpone
✔20g de sucre en poudre

 

Montage
✔ Feuilles de menthe
✔ Framboises fraiches
✔ Chantilly au mascarpone

La recette

Pour 4-6 choux

Pâte à choux
✔60g‌ ‌d’eau‌ ‌
✔60g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌
✔70g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔Du‌ ‌sel‌ ‌
✔1‌ ‌cuillère‌ ‌à‌ ‌café‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2‌ ‌ou‌ ‌3‌ ‌œufs‌ ‌(suivant‌ ‌leur‌ ‌grosseur)‌ ‌

Dans‌ ‌une‌ ‌casserole‌ ‌faire‌ ‌chauffer‌ ‌l’eau,‌ ‌le‌ ‌lait,‌ ‌le‌ ‌beurre,‌ ‌le‌ ‌sel‌ ‌et‌ ‌le‌ ‌sucre.‌ ‌Hors‌ ‌du‌ ‌feu‌ ‌
ajouter‌ ‌en‌ ‌une‌ ‌fois‌ ‌la‌ ‌farine.‌ ‌Bien‌ ‌mélanger‌ ‌pour‌ ‌dessécher‌ ‌la‌ ‌pâte‌ ‌pendant‌ ‌2‌ ‌à‌ ‌3‌ ‌minutes.‌ ‌
Verser le tout dans un saladier et incorporer‌ ‌ensuite‌ ‌les‌ ‌œufs‌ ‌battus‌, ‌progressivement‌, ‌en‌ ‌mélangeant‌ ‌bien‌ ‌entre‌ chaque ajout.‌ ‌

Placer des bandes micro perforées à l’intérieur de vos moules à tartelettes. 
Pocher‌ ‌la pâte à ‌choux ‌dans les cercles à tartelette posés sur‌ ‌une‌ ‌plaque‌ ‌de‌ ‌cuisson‌ ‌recouverte‌ ‌d’un tapis de cuisson micro perforé.‌  Ne pas dépasser un tiers de la hauteur. Déposer un deuxième tapis micro-perforé sur le dessus et ajouter du poids dessus. Enfourner‌ ‌à‌ ‌180°C‌ ‌pendant‌ ‌45 à 50 minutes‌ ‌(temps‌ ‌peut‌ ‌varier‌ ‌suivant‌ ‌les‌ ‌fours).‌ ‌Laisser‌ ‌bien refroidir‌ puis retirer les cercles et les bandes délicatement. Limer éventuellement les bords pour un plus joli rendu. Réaliser deux trous sous chaque choux. Réserver de côté.

Choux framboise
Choux framboise
Choux framboise
Choux framboise

Crème pâtissière

✔250g de lait
✔60 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔25 g de poudre à crème ou maïzena
✔25 g de beurre
✔Vanille liquide

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec un peu de vanille liquide. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite la poudre à crème u maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer. La crème va s’épaissir. Retirer alors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Mixer. Filmer et laisser refroidir au frais.

Montage
Une fois les choux bien refroidis ainsi que la crème, garnir une poche à douille avec la crème pâtissière et pocher celle-ci dans les choux. 

Chantilly au mascarpone
✔150g de crème liquide 30% de MG
✔50g de mascarpone
✔20g de sucre en poudre

Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique avec le mascarpone. Ajouter ensuite progressivement le sucre en poudre. Remplir cette chantilly dans une poche à douille munie d’une douille. Ici j’ai utilisé une douille panier tressé.

Pocher la chantilly au mascarpone sur le dessus et venir décorer de framboises coupées en deux tout autour. Terminer en ajoutant quelques petites feuilles de menthe.

Choux framboise
Choux framboise
Choux framboise
Choux framboise
Choux framboise
Choux framboise
Choux framboise
Choux framboise
Choux framboise

Vos réalisations

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