Choux myrtille composé
– de pâte à choux,
– de craquelin,
– de crème pâtissière myrtille,
– de ganache montée myrtille.
Ingrédients
Ganache myrtille
✔140g de crème liquide
✔70g de chocolat blanc
✔1 poignée de myrtilles
Crème pâtissière myrtilles
✔170g de lait
✔50g de sucre en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔10g de maïzena
✔40g de myrtilles mixées
Craquelin
✔40g de cassonade
✔40g de beurre
✔40g de farine
✔Colorant violet
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à soupe de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
La recette
Pour 6 choux
Ganache myrtille
✔140g de crème liquide
✔70g de chocolat blanc
✔1 poignée de myrtilles
Dans une casserole chauffer la moitié de la crème liquide. Verser hors du feu, en trois fois, sur le chocolat blanc préalablement fondu au micro-ondes. Verser ensuite le restant de crème liquide froide. et les myrtilles mixées. Mélanger, filmer au contact à l’aide d’un film alimentaire et placer au frais au moins 4 heures.
Craquelin
✔40g de cassonade
✔40g de beurre
✔40g de farine
✔Colorant violet
Mélanger l’ensemble des ingrédients, étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau, placer quelques minutes au congélateur puis détailler des cercles du diamètre de vos choux. Replacer au congélateur le temps de préparer vos choux.
Pour la pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à soupe de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu
ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les choux sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro-perforé. Déposer un disque de craquelin sur chaque choux. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes (le temps peut varier suivant les fours). Laisser bien refroidir.
Il vous restera un peu de pâte à choux avec ces proportions. J’ai pu réaliser quelques chouquettes avec…
Crème pâtissière myrtilles
✔170g de lait
✔50g de sucre en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔10g de maïzena
✔40g de myrtilles mixées
Faire chauffer dans une casserole le lait. Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la maïzena. Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuez jusqu’à épaississement de la crème. Ajouter les myrtilles mixées, bien mélanger. Réserver dans un bol, filmer au contact et placer au frais.
Montage
Récupérer la crème pâtissière du frigo. La détendre un peu puis remplir la crème dans une poche à douille munie d’une douille à garnir. Réaliser un petit trou sous chaque choux et garnir de crème.
Monter au batteur électrique la ganache myrtille. Remplir avec une poche à douille munie d’une douille cannelée et venir pocher cette ganache sur votre chou tête en bas.
J’ai décoré avec des myrtilles et des feuilles de menthe.