Choux Rennes composé
– de pâte à choux
– de craquelin au cacao
– de crème pâtissière au chocolat
Matériel utilisé
Ingrédients
Craquelin cacao
30g de beurre
30g de cassonade
30g de farine
10g de cacao en poudre
Pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crème pâtissière au chocolat
300ml de lait
60g de sucre
2 jaunes d’œufs
20g de maïzena ou de poudre à crème
30g de chocolat au lait
La recette
Pour une dizaine de petits choux
Craquelin cacao
30g de beurre
30g de cassonade
30g de farine
10g de cacao en poudre
Mélanger l’ensemble des ingrédients, étaler entre deux feuilles, placer quelques minutes au congélateur puis détailler des cercles.
Pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes. Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf. Pocher les choux sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé silpat. Déposer un disque de craquelin sur chaque choux. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir.
Crème pâtissière au chocolat
300ml de lait
60g de sucre
2 jaunes d’œufs
20g de maïzena ou de poudre à crème
30g de chocolat au lait
Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la maïzena. Verser le lait chaud dessus. Remettre dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter enfin le chocolat au lait. Bien mélanger, filmer et placer au frais.
Réaliser un trou sous chaque chou, les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. J’ai décoré avec des bois réalisés en chocolat et de la pâte à sucre colorée en rouge pour le nez.