Eclairs pistaches composés
– de pâte à choux,
– de pistaches hachées,
– d’une crème pâtissière à la pistache,
– de praliné pistaches.
Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
+sucre glace / pistaches hachées
Praliné pistaches
✔120g de pistaches
✔60g de sucre en poudre
Crème pâtissière pistache
✔250g de lait
✔50g de sucre en poudre
✔3 jaunes d’œufs
✔25g de poudre à crème ou maïzena
✔1 feuille de gélatine
✔50g de beurre
✔60g de Praliné pistaches
Cuisson
180°C
35 à 40 minutes
La recette
Pour 7 à 8 éclairs
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
+sucre glace / pistaches hachées
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
Hors du feu, ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes. Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf. Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé. Parsemer sur le dessus du sucre glace puis des pistaches non salées hachées.
Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours).
Laisser refroidir sur une grille. Puis découper les éclairs en deux dans le sens de la longueur.
Praliné pistaches
✔120g de pistaches
✔60g de sucre en poudre
Verser les pistaches non salées sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes pour les torréfier. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser celui-ci lorsqu’il a une belle couleur sur une feuille de papier sulfurisé ou tapis en silicone et laisser refroidir. Placer les pistaches (en ayant frottées celles-ci pour enlever la peau) et le caramel refroidi, coupé en morceaux, dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné.
Crème pâtissière pistache
250g de lait
50g de sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
25g de poudre à crème ou maïzena
1 feuille de gélatine
50g de beurre
60g de Praliné pistaches
Placer la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Faire chauffer le lait. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la maïzena.
Verser le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuer jusqu’à épaississement.
Ajouter hors du feu la gélatine essorée, le beurre coupé en morceaux et le praliné pistaches. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver au frais.
Montage
Récupérer la crème refroidie, la détendre un peu et garnir une poche à douille. Pocher sur les éclairs. Garnir une deuxième poche à douille avec le restant de praliné pistaches et venir en déposer sur les éclairs. reposer le haut de l’éclair en l’ayant au préalable saupoudré de sucre glace. Placer au frais jusqu’à la dégustation.