Eclair au chocolat composé
– de pâte à choux,
– d’amandes hachées,
– d’une crème pâtissière au chocolat,
– de pâte à tartiner.
Matériel utilisé
– Tapis de cuisson micro-perforé
– Poche à douille
Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
+sucre glace / amandes hachées
Crème pâtissière au chocolat
✔250g de lait
✔50g de sucre en poudre
✔3 jaunes d’œufs
✔25g de poudre à crème
✔1 feuille de gélatine
✔50g de beurre
✔50g de chocolat noir
Montage
✔ Pâte à tartiner
✔ Sucre glace
✔ Cacao en poudre
Cuisson
180°C
35 à 40 minutes
La recette
Pour 7 à 8 éclairs
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
+sucre glace / amandes hachées
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
Hors du feu, ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes. Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf. Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé. Parsemer sur le dessus du sucre glace puis des amandes hachées.
Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours).
Laisser refroidir sur une grille. Puis découper les éclairs en deux dans le sens de la longueur.
Crème pâtissière au chocolat
250g de lait
50g de sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
25g de poudre à crème
1 feuille de gélatine
50g de beurre
60g de chocolat noir
Placer la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Faire chauffer le lait. Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la poudre à crème.
Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuez jusqu’à épaississement.
Ajouter hors du feu la gélatine essorée, le beurre coupé en morceaux et le chocolat fondu. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver au frais.
Montage
Récupérer la crème refroidie et garnir une poche à douille. Pocher sur les éclairs. Garnir une deuxième poche à douille avec de la pâte à tartiner type Nutella et venir en déposer sur les éclairs. reposer le haut de l’éclair en l’ayant au préalable saupoudré de sucre glace et de cacao en poudre. Placer au frais jusqu’à la dégustation.