Eclair chocolat composé
– de pâte à choux,
– de crème pâtissière au chocolat,
– de fondant pâtissier,
– de chocolat au lait.
Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crème pâtissière
✔300g de lait
✔60 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔20 g de maïzena
✔25 g de beurre
✔Vanille liquide
✔1 bouchon de rhum
✔Chocolat au lait
Montage
✔ Chocolat au lait
✔ Papier alimentaire argent
✔ Fondant pâtissier blanc
La recette
Pour 7-8 éclairs
Pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter la farine. Dessécher la pâte . Verser dans un saladier et incorporer ensuite les œufs battus, progressivement. Pocher la pâte à choux sur un tapis micro-perforé avec une douille cannelée. Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes. Poser les éclairs sur une grille et les laisser complètement refroidir.
Réaliser deux trous sous chaque éclair.
Crème pâtissière
✔300g de lait
✔60 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔20 g de maïzena
✔25 g de beurre
✔Vanille liquide
✔1 bouchon de rhum
✔Chocolat au lait
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec de la vanille. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter la maïzena. Verser le lait chaud puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer. La crème va s’épaissir. Retirer alors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et les pistoles de chocolat au lait (à doser suivant l’intensité souhaitée). Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et intégré dans la crème.
Montage
Remplir vos éclairs de crème pâtissière avec une douille à garnir. Faire réchauffer le fondant pâtissier avec un peu de chocolat au lait fondu et napper vos éclairs avec une douille à ruban.
J’ai décoré mes éclairs d’une décoration en chocolat au lait. Faire chauffer le chocolat au lait au micro-onde et remplir avec une poche à douille. Réaliser sur un carré de papier guitare à la largeur de votre éclair des traits de chocolat parallèles. Laisser le chocolat prendre un peu avant de venir enrouler votre éclair dedans. Placer au frais et attendre que le chocolat soir entièrement figé avant de retirer délicatement le papier guitare.
J’ai ajouté des petites feuilles d’or alimentaire sur le dessus.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.