Eclair citron et menthe composé
– de pâte à choux,
– de crème au citron,
– de fondant.
La recette
Pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier silpat. Enfourner à 155°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours). Laisser refroidir sur une grille.
Crème au citron
60g de jus de citron
Feuilles de menthe
75g de sucre
75g d’œuf
120g de beurre
1 feuille de gélatine
Dans une casserole, faire chauffer les œufs, le sucre, le jus de citron et les feuilles de menthe. Faire cuire à 85°C. Ajouter hors du feu la gélatine préalablement essorée et ramollie dans de l’eau froide. Retirer les feuilles de menthe. Quand la préparation est redescendue à 60°C, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Mixer, verser dans une poche à douille puis placer au réfrigérateur.
Montage
Garnir les éclairs de crème avec une poche à douille. Réaliser trois petits trous sous chaque éclair et garnir de crème. Chauffer le fondant blanc (35°C) au bain marie dans deux casseroles distinctes avec un peu de colorant jaune dans l’une et napper sur les éclairs. Réserver au frais.