La recette
Pour la pâte à choux :
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier silpat. Enfourner à 170°C
pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours). Laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème mousseline
300ml de lait
60g de sucre
2 jaunes d’oeufs
20g de maïzena
+
100g de beurre pommade
75g de praliné pécan
Faire chauffer le lait. Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la
maïzena. Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole.
Remuez jusqu’à épaississement. Réserver au frais.
Dans le bol du robot, versez la crème pâtissière puis fouettez celle-ci pour l’assouplir. Ajoutez progressivement le beurre coupé en morceaux (il doit être à la même température que la crème). La crème va s’épaissir. Ajoutez enfin le praliné.
Garnir les éclairs de crème avec une poche à douille. Réaliser trois petits trous sous chaque éclair et garnir de crème. Chauffer le fondant blanc (35°C) avec un peu de colorant brun (caramel) et napper sur les éclairs. Ajouter sur le dessus une noix de pécan caramélisée et des noix de pécan hachées. Réserver au frais.