La recette
Pour la pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier silpat. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours). Laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème pâtissière
300ml de lait
60g de sucre
2 jaunes d’oeufs
20g de maïzena
1 bouchon de rhum
Faire chauffer le lait. Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la maïzena. Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuez jusqu’à épaississement. Ajouter un peu de rhum et mélanger à nouveau. Réserver au frais.
Garnir les éclairs de crème : Remplir la crème pâtissière dans une poche à douille.
Réalisé deux/trois petits trous sous chaque éclair et garnir de crème. Chauffer le fondant coloré en rouge et napper sur les éclairs. Ajouter sur le dessus des décorations en pâte à sucre. Pour les boutons, je les ai roulés dans de la poudre de coco. Réserver au frais.