La recette
Pour la pâte à choux
60g d’eau
60g de lait
70g de farine
55g de beurre
Du sel
1 cuillère à café de sucre
2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier silpat. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours). Laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème pâtissière
300ml de lait
60g de sucre
2 jaunes d’oeufs
20g de maïzena
30g de chocolat noir
Faire chauffer le lait et le chocolat. Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la maïzena.
Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuez jusqu’à épaississement. Réserver au frais.
Garnir les éclairs de crème : Remplir la crème pâtissière dans une poche à douille.
Réaliser deux petits trous sous chaque éclair et garnir de crème.
Pour le glaçage rocher
Faire fondre du chocolat au lait avec un peu d’huile neutre et des amandes hachées et recouvrer les éclairs. Réserver au frais.