Religieuse chocolat sapin composée de
– pâte à choux
– crème pâtissière au chocolat
– fondant au chocolat
– billes croustillantes, étoile en chocolat
Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crème pâtissière au chocolat
✔300g de lait
✔60 g de sucre
✔2 jaunes d’œufs
✔25 g de maïzena
✔50 g de chocolat au lait
✔10g de beurre
Montage
✔Fondant pâtissier blanc
✔Chocolat au lait
✔Billes croustillantes
✔Etoile en chocolat gold
La recette
Pour 6 ou 7 Religieuses
Pour la pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu
ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les choux de deux tailles différentes sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours). Laisser refroidir sur une grille.
Crème pâtissière au chocolat
✔300g de lait
✔60 g de sucre
✔2 jaunes d’œufs
✔25 g de maïzena
✔50 g de chocolat au lait
✔10g de beurre
Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la maïzena.
Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuez jusqu’à
épaississement. Ajouter les pistoles de chocolat au lait, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger. Réserver au frais.
Montage
Remplir la crème pâtissière dans une poche à douille munie d’une douille à garnir.
Réaliser un petit trou sous chaque choux et garnir de crème.
Faire fondre du fondant blanc au bain marie sans dépasser 40°C en contrôlant à l’aide d’un thermomètre de cuisine et ajouter du chocolat au lait. Bien mélanger. Recouvrir les choux en les trempant tête en bas dans le fondant.
J’ai décoré avec des billes croustillantes, appliquées rapidement avant que le fondant durcisse et une étoile en chocolat gold.