Religieuse citron meringuée

Religieuse citron meringuée

Religieuse citron meringuée composée

– de pâte à choux,
– de crème pâtissière au citron,
– de fondant pâtissier,
– de meringue.

English recipe here

Ingrédients

Pâte à choux
✔60g‌ ‌d’eau‌ ‌
✔60g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌
✔70g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔Du‌ ‌sel‌ ‌
✔1‌ ‌cuillère‌ ‌à‌ ‌café‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2‌ ‌ou‌ ‌3‌ ‌œufs‌ ‌(suivant‌ ‌leur‌ ‌grosseur)‌ ‌

Curd citron
✔35g de jus de citron
✔3g de gélatine
✔16g de beurre
✔25g de sucre en poudre
✔35g d’œufs

Crème pâtissière 
✔250g de lait
✔40 g de sucre
✔2 jaunes d’œufs
✔15 g de maïzena
✔15 g de beurre

Montage
✔ Colorant jaune
✔ Fondant pâtissier blanc

La recette

Pour 5 Religieuses

Pâte à choux
✔60g‌ ‌d’eau‌ ‌
✔60g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌
✔70g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔Du‌ ‌sel‌ ‌
✔1‌ ‌cuillère‌ ‌à‌ ‌café‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2‌ ‌ou‌ ‌3‌ ‌œufs‌ ‌(suivant‌ ‌leur‌ ‌grosseur)‌ ‌

Dans‌ ‌une‌ ‌casserole‌ ‌faire‌ ‌chauffer‌ ‌l’eau,‌ ‌le‌ ‌lait,‌ ‌le‌ ‌beurre,‌ ‌le‌ ‌sel‌ ‌et‌ ‌le‌ ‌sucre.‌ ‌Hors‌ ‌du‌ ‌feu‌, ajouter‌ ‌la‌ ‌farine.‌ ‌Dessécher‌ ‌la‌ ‌pâte‌ .‌ ‌Verser dans un saladier et incorporer‌ ‌ensuite‌ ‌les‌ ‌œufs‌ ‌battus‌, ‌progressivement‌.‌ ‌Pocher‌ ‌la pâte à ‌choux ‌sur un tapis micro-perforé avec une douille unie. Enfourner‌ ‌à‌ ‌180°C‌ ‌pendant‌ ‌35 à 40 minutes‌.‌ ‌

Religieuse citron meringuée
Religieuse citron meringuée

Curd citron
✔35g de jus de citron
✔3g de gélatine
✔16g de beurre
✔25g de sucre en poudre
✔35g d’œufs

Dans une casserole, chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre et l’œuf jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée et le beurre coupé en morceaux. Réserver de côté pour que le mélange refroidisse.

Crème pâtissière 
✔250g de lait
✔40 g de sucre
✔2 jaunes d’œufs
✔15 g de maïzena
✔15 g de beurre

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec un peu de vanille liquide. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite la  maïzena. Verser le lait chaud sur ce mélange puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer. La crème va s’épaissir. Retirer alors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et le curd. Mélanger, filmer et placer au frais. 

Montage

Réaliser un trou sous chaque chou. Sortir la crème et la détendre un peu. Remplir une poche à douille munie d’une douille à garnir de cette crème et venir pocher celle-ci dans les choux.

Religieuse citron meringuée
Religieuse citron meringuée

Faire réchauffer au bain marie du fondant pâtissier blanc avec une pointe de colorant jaune en surveillant bien la température. Ajouter éventuellement une à deux cuillères à soupe d’eau pour obtenir la bonne consistance. Le fondant ne doit pas dépasser 40°C sinon il va perdre de son brillant. Venir tremper vos gros choux dedans.

Réaliser une meringue italienne et tremper vos petits choux dedans. A l’aide d’un chalumeau colorer la meringue.

Religieuse citron meringuée

J’ai décoré avec une petite feuille d’or alimentaire.

Réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.