Religieuse menthe

Religieuse menthe

Religieuse menthe composée

– de pâte à choux,
– de crème pâtissière à la menthe,
– de fondant pâtissier,
– de chantilly.

English recipe here

Ingrédients

Pâte à choux
✔60g‌ ‌d’eau‌ ‌
✔60g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌
✔70g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔Du‌ ‌sel‌ ‌
✔1‌ ‌cuillère‌ ‌à‌ ‌café‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2‌ ‌ou‌ ‌3‌ ‌œufs‌ ‌(suivant‌ ‌leur‌ ‌grosseur)‌ ‌

Craquelin
✔40g de cassonade
✔40g de beurre
✔40g de farine

Chantilly
✔50g de Crème liquide
✔25g de mascarpone
✔10g de sucre ne poudre
✔Arôme menthe

Crème pâtissière à la menthe
✔400g de lait
✔10g de feuilles de menthe
✔60 g de sucre
✔4 jaunes d’œufs
✔25 g de maïzena
✔4 gouttes d’arôme menthe
✔10g de beurre

Montage
✔ Colorant vert
✔ Fondant pâtissier blanc
✔ Feuilles de menthe

 

La recette

Pour 6 ou 7 Religieuses

Craquelin
✔40g de cassonade
✔40g de beurre
✔40g de farine

Mélanger l’ensemble des ingrédients, étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau, placer quelques minutes au congélateur puis détailler des cercles du diamètre de vos choux (de deux tailles différentes). Replacer au congélateur le temps de préparer vos choux.

Pâte à choux
✔60g‌ ‌d’eau‌ ‌
✔60g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌
✔70g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔Du‌ ‌sel‌ ‌
✔1‌ ‌cuillère‌ ‌à‌ ‌café‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2‌ ‌ou‌ ‌3‌ ‌œufs‌ ‌(suivant‌ ‌leur‌ ‌grosseur)‌ ‌

Dans‌ ‌une‌ ‌casserole‌ ‌faire‌ ‌chauffer‌ ‌l’eau,‌ ‌le‌ ‌lait,‌ ‌le‌ ‌beurre,‌ ‌le‌ ‌sel‌ ‌et‌ ‌le‌ ‌sucre.‌ ‌Hors‌ ‌du‌ ‌feu‌, ajouter‌ ‌la‌ ‌farine.‌ ‌Dessécher‌ ‌la‌ ‌pâte‌ .‌ ‌Verser dans un saladier et incorporer‌ ‌ensuite‌ ‌les‌ ‌œufs‌ ‌battus‌, ‌progressivement‌.‌ ‌Pocher‌ ‌la pâte à ‌choux ‌sur un tapis micro-perforé avec une poche à douille munie d’une douille unie. Enfourner‌ ‌à‌ ‌180°C‌ ‌pendant‌ ‌35 à 40 minutes‌.‌ ‌

Religieuse menthe
Religieuse menthe

Crème pâtissière à la menthe
✔400g de lait
✔10g de feuilles de menthe
✔60 g de sucre
✔4 jaunes d’œufs
✔25 g de maïzena
✔4 gouttes d’arôme menthe
✔10g de beurre

Dans une casserole, faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes.  Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite la  maïzena. Verser le lait chaud  (retirer les feuilles de menthe) sur ce mélange, mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer. La crème va s’épaissir. Retirer alors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger, filmer et placer au frais. 

Religieuse menthe
Religieuse menthe

Montage

Réaliser un trou sous chaque chou. Sortir la crème et la détendre un peu. Remplir une poche à douille munie d’une douille à garnir de cette crème et venir pocher celle-ci dans les choux.

Religieuse menthe
Religieuse menthe

Faire réchauffer au bain marie du fondant pâtissier blanc avec une pointe de colorant vert en surveillant bien la température. Ajouter éventuellement une à deux cuillères à soupe d’eau pour obtenir la bonne consistance. Le fondant ne doit pas dépasser 40°C sinon il va perdre de son brillant. Venir tremper vos gros choux  et petits choux dedans. 

Déposer un petit choux sur un gros chaud. 

Chantilly
✔50g de Crème liquide
✔25g de mascarpone
✔10g de sucre ne poudre
✔Arôme menthe

Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique avec le mascarpone et le sucre en poudre. Ajouter quelques gouttes d’arôme menthe. Mélanger délicatement. Remplir une poche à douille et venir pocher la chantilly.

J’ai décoré avec des petites feuilles de menthe fraiche et une petite feuille d’or alimentaire sur le dessus.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.