Nougats

Nougat

Nougats maison

 

English recipe here

Matériel utilisé

Cadres à pâtisserie carré , rectangulaire

thermomètre de cuisine

– Feuilles azyme striées

 

Ingrédients

Fruits secs 
✔200g d’amandes
✔100g de noisettes
✔80g de pistaches

Cuisson : 
150°C – 15min

Nougat
✔380g de sucre
✔125g d’eau
✔85g de glucose
✔290g de miel de lavande
✔125g de Beurre de cacao
✔60g de blancs d’œufs
✔20g de sucre
✔feuilles azyme striées
✔Fruits secs

La recette

Fruits secs 
✔200g d’amandes
✔100g de noisettes
✔80g de pistaches

Faire torréfier au four 150°C sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes les amandes, noisettes et pistaches.

Nougat
Nougat

Frotter les noisettes pour retirer leur peau.

Préparer vos cadres à pâtisserie et découper vos feuilles azymes à la bonne dimension (2 feuilles par cadre : 1 pour le dessous et 1 pour le le dessus).

Nougat
✔380g de sucre
✔125g d’eau
✔85g de glucose
✔290g de miel
✔125g de Beurre de cacao
✔60g de blancs d’œufs
✔20g de sucre
✔2 feuilles azyme striées
✔Fruits secs

Dans une première casserole, faire chauffer le miel. Ne pas dépasser 121°C.

Dans une deuxième casserole faire chauffer à 152°C le sucre(380g), le glucose, l’eau.

Dans une troisième casserole, mettre à fondre au bain-marie votre beurre de cacao en poudre.

Dans le bol du batteur, verser les blancs d’œufs, puis progressivement lorsqu’ils commencent à monter ajouter le sucre (20g).

Verser dans le robot qui tourne à petite vitesse le miel arrivé à température sur la paroi interne en évitant le fouet. Mélangez.

Verser ensuite le sucre arrivé à température sur le mélange blancs d’œufs et miel. Mélangez.

Retirer le fouet du batteur et placer l’accessoire feuille.

Ajouter votre beurre de cacao fondu à la préparation.

Quand le mélange est bien homogène, ajouter enfin  les fruits secs.

Dans un cadre à pâtisserie placer une feuille azyme (stries en dessous), verser la préparation, bien lisser et tasser pour avoir une épaisseur régulière. Placer une deuxième feuille azyme (stries vers le haut), tasser à nouveau et laisser durcir à température ambiante toute la nuit.

Nougat

Le lendemain, enlever les cadres à pâtisserie et découper votre nougat. Vous pouvez l’envelopper et l’offrir pour les fêtes ou le déguster en famille.  Il peut se conserver trois mois hors du frigo.

Nougat

Recette extraite de meilleurduchef.com