Cookie fraise composé
– pâte à cookie,
– caramel fraise,
– compotée de fraise,
– rondelles de fraises.
Ingrédients
Pâte à cookies
50g de beurre ramolli
50g de cassonade
35g de sucre en poudre
1/2 oeuf
1 pincée de sel
Vanille liquide
1 cuillère à café de levure
110g de farine
Colorant rose
Caramel fraise
35g de crème liquide
15g de purée de fraise
25g de sucre en poudre
10g de beurre
Compotée de fraise
65g de fraises mixées
5g de glucose
5g de sucre
1g de pectine NH
+ fraises
La recette
Pour 4 cookies environ
Pâte à cookies
50g de beurre ramolli
50g de cassonade
35g de sucre en poudre
1/2 oeuf
1 pincée de sel
Vanille liquide
1 cuillère à café de levure
110g de farine
Colorant rose
Mélanger tous les ingrédients, réaliser un boudin, filmer et réserver au frais au moins 30 minutes.
Réaliser 4 boules et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir un peu les boules avec la paume de la main. Enfourner à 150°C pendant 8 minutes. A la sortie du four, si vos cookies ne sont pas bien ronds, utiliser un cercle à pâtisserie de diamètre supérieur à vos cookies et effectuer des mouvements circulaires sur ceux-ci.
Déposer ensuite les rondelles de fraises en les enfonçant un petit peu. Prolonger la cuisson au four au moins 8 minutes. Le temps peut varier suivant les fours et suivant la texture que vous souhaitez à vos cookies moelleux à cœur ou bien cuits.
Dès la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille pour que les cookies durcissent un peu.
Compotée de fraise
65g de fraises mixées
5g de glucose
5g de sucre
1g de pectine NH
Mélanger dans un petit bol le sucre en poudre et la pectine NH. Mixer 65g de fraises et les verser dans une petite casserole. Ajouter le glucose. Mettre à chauffer à feu doux quelques minutes puis augmenter un peu la puissance du feu. Dès le début de l’ébullition, ajouter le mélange sucre/pectine et faire cuire pendant 2 minutes en remuant de temps en temps. Couper le feu réserver de côté pour que la compotée refroidisse un peu puis remplir une poche à douille avec.
Caramel fraise
35g de crème liquide
15g de purée de fraise
25g de sucre en poudre
10g de beurre
Mixer 15g de fraises. Les verser dans une petite casserole avec 35g de crème liquide. Mettre à chauffer quelques minutes. Stopper le feu et réserver de côté.
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et mettre à chauffer. Dès que le caramel commence à colorer, ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger.
Verser ensuite dessus en plusieurs fois le mélange crème liquide/coulis de fraises préalablement chauffée. Mélanger, faire cuire 3 à 4 minutes et réserver de côté pour qu’il refroidisse un peu. Remplir une poche à douille avec ce caramel et conserver au frais jusqu’au montage.
Venir pocher sur les cookies la compotée et le caramel fraise. Rajouter dessus des rondelles de fraise. Dégustez …