
Eclair café lapin composé
– de pâte à choux,
– de crème pâtissière au café,
– de fondant pâtissier,
– de décorations en chocolat.

Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crème pâtissière au café
✔300g de lait
✔50 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔25g de farine
✔Extrait de café
Glaçage115g Fondant blanc
30g glucose
+extrait de café
Montage
✔Décorations en chocolat
✔Extrait de café
✔ Fondant pâtissier blanc
La recette
Pour 6 éclairs
Glaçage115g Fondant blanc
30g glucose
+extrait de café
Verser tous les ingrédients dans la casserole. Chauffer le fondant blanc jusqu’à 60°C au bain marie. Prélever une petite partie de fondant et ajouter soit du chocolat fondu soit pour moi de l’extrait de café pour le colorer. Remplir une poche à douille. Verser rapidement le fondant blanc sur le chablon en silicone posé sur une plaque puis venir pocher dessus le fondant coloré en réalisant à l’aide d’une pique en bois par exemple les traits caractéristiques du millefeuille. Placer au congélateur quelques heures.
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter la farine. Dessécher la pâte . Verser dans un saladier et incorporer ensuite les œufs battus, progressivement. Pocher la pâte à choux sur un tapis micro-perforé avec une douille cannelée. Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir. sur une grille.




Pour cette recette, j’ai essayé le moule en silicone éclair trouvée sur le site temu. J’ai réalisé ma pâte à choux la veille et je l’ai congelée.

Crème pâtissière au café
✔300g de lait
✔60 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔25g de farine
✔Extrait de café
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l’extrait de café. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter la maïzena. Verser le lait chaud puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer. La crème va s’épaissir. Retirer alors du feu. Filmer puis réserver au frais.
Récupérer la crème pâtissière et la détendre un peu en la remuant avec une spatule puis garnir une poche à douille munie d’une douille à garnir. Réaliser deux trous sous chaque éclair et les garnir de crème pâtissière au café.
Déposer le fondant congelé sur chaque éclair.
J’ai décoré à l’aide de décoration en chocolat trouvées sur le site annikids.com.
Réserver au frais jusqu’à la dégustation.