Eclair glycine composé
– de pâte à choux,
– de crème pâtissière à la glycine,
– de fondant blanc,
– de fleurs de glycine.
Matériel utilisé
Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crème pâtissière
✔400g de lait
✔60 g de sucre
✔4 jaunes d’œufs
✔20 g de maïzena
✔35 g de beurre
✔Vanille liquide ou en poudre
✔1 bouchon de rhum
✔1 grappe de glycine
Montage
✔ Fondant pâtissier blanc
✔Fleurs fraiches de glycine
La recette
Pour 6 éclairs environ
Crème pâtissière
400g de lait
60 g de sucre
4 jaunes d’œufs
20 g de maïzena
35 g de beurre
Vanille liquide ou en poudre
1 bouchon de rhum
1 grappe de glycine
Faire chauffer le lait, couper le feu . Ajouter les fleurs de glycine et laisser infuser à couvert pendant 20 à 30 minutes environ. Filtrer le lait en pressant bien les fleurs.
Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la maïzena. Refaire chauffer le lait.
Versez le lait chaud sur le mélange sucre/jaune. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuez jusqu’à épaississement. Facultatif : ajouter un petit bouchon de rhum. Réserver dans un bol, filmer et placer au frais.
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé avec une douille cannelée. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 175°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours). Laisser refroidir sur une grille.
Montage
Sortir la crème pâtissière du frigo. La détendre un peu avec une spatule puis garnir une poche à douille munie d’une douille à garnir. Réaliser deux petits trous sous chaque éclair et garnir de crème. Chauffer le fondant blanc (35°C) au bain marie et napper sur les éclairs. Déposer aussitôt les fleurs sur le dessus avant que le fondant ne fige. Réserver au frais.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.