Eclair œuf au plat composé
– de pâte à choux,
– de crème pâtissière,
– de fondant blanc,
– de pâte d’amande.
Matériel utilisé
Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crème pâtissière
✔400g de lait
✔60 g de sucre
✔4 jaunes d’œufs
✔20 g de maïzena
✔35 g de beurre
✔Vanille liquide ou en poudre
✔1 bouchon de rhum
Montage
✔ Pâte d’amande
✔ Fondant pâtissier blanc
✔ Colorant jaune
La recette
Pour 6 éclairs environ
Crème pâtissière
✔400g de lait
✔60 g de sucre
✔4 jaunes d’œufs
✔20 g de maïzena
✔35 g de beurre
✔Vanille liquide ou en poudre
✔1 bouchon de rhum
Faire chauffer le lait . Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la maïzena.
Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuez jusqu’à épaississement. Réserver dans un bol, filmer et placer au frais.
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé avec une douille cannelée. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 175°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours). Laisser refroidir sur une grille.
Montage
Sortir la crème pâtissière du frigo. La détendre un peu avec une spatule puis garnir une poche à douille munie d’une douille à garnir. Réaliser deux petits trous sous chaque éclair et garnir de crème. Chauffer le fondant blanc (35°C) au bain marie avec un peu de colorant jaune et napper sur les éclairs. Réserver au frais.
J’ai décoré avec des petits œufs au plat réalisés avec de la pâte d’amande. J’ai utilisé de la pâte d’amande blanche colorée en jaune pour le jaune d’œuf.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.