Eclair poire noisette composé
– de pâte à choux,
– de crème pâtissière praliné noisette,
– de gelée de poire.
Matériel utilisé
Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Praliné noisette
150g de noisettes
75g de sucre en poudre
Crème pâtissière praliné noisette
✔450g de lait
✔4 jaunes
✔35g de sucre
✔20g de maïzena
✔2g de gélatine
✔35g de beurre
✔100g de praliné noisettes
Gelée de poire
75g de poire mûre mixée
10g d’eau
2g de gélatine
La recette
Pour 6 éclairs environ
Gelée de poire
75g de poire mûre mixée
10g d’eau
2g de gélatine
Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Verser dans une casserole 75g de poire mûre mixée avec un peu d’eau. Mettre à chauffer et stopper el feu dès le début de l’ébullition. Ajouter hors du feu la gélatine essorée et Mélanger. Verser sur le chablon en silicone posé sur une plaque et placer au congélateur quelques heures.
Praliné noisette
150g de noisettes
75g de sucre en poudre
Verser les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les noisettes préalablement frottées pour retirer un maximum de peau et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné. Il vous restera du praliné pour réaliser d’autres recettes. Celui-ci se conserve très bien dans un récipient fermé. Il faudra juste bien le mélanger à nouveau avant utilisation car l’huile des noisettes remonte à la surface.
Crème pâtissière praliné noisette
✔450g de lait
✔4 jaunes
✔35g de sucre
✔20g de maïzena
✔2g de gélatine
✔35g de beurre
✔100g de praliné noisettes
Faire chauffer le lait.
Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la maïzena. Refaire chauffer le lait.
Versez le lait chaud sur le mélange sucre/jaune. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuer jusqu’à épaississement. Ajouter le praliné noisette. Mélanger. Ajouter enfin le beurre coupé en morceaux. Réserver dans un bol, filmer et placer au frais.
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
+sucre glace et beurre de cacao
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
Pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé avec une douille cannelée. Saupoudrer d’un mélange sucre glace et beurre de cacao en poudre. Enfourner à 175°C pendant 35 à 40 minutes (temps peut varier suivant les fours). Placer un torchon à cheval sur la porte de votre four pour que la vapeur puisse s’échapper. Laisser refroidir sur une grille.
Montage
Sortir la crème pâtissière praliné noisette du frigo. La détendre un peu avec une spatule puis garnir une poche à douille munie d’une douille à garnir. Réaliser deux petits trous sous chaque éclair et garnir de crème. Déposer la gelée de poire congelée sur chaque éclair. Réserver au frais. J’ai décoré d’un morceau de chocolat et d’une petite feuille d’or alimentaire.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.