Entremet cœur fraise

Entremet cœur fraise composé

– de mousse de fraise,
– d’une compotée de fraise,
– d’un biscuit amande,
– d’un glaçage miroir rouge,
– de spray velours rouge.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart cœur

– Gélatine Ancel 210 Bloom (qualité or)

Mixeur plongeant Bamix

Ingrédients


Compotée de fraises
✔100g des de fraises
✔10g de sucre en poudre
✔1g pectine

Biscuit amandes
✔35g de poudre d’amandes
✔35g de sucre en poudre
✔10g de beurre fondu
✔7g de farine
✔1 œuf
✔1 blanc d’œuf

Mousse fraise
✔180g fraises mixées
✔15g de sucre
✔3g gélatine
✔150g crème liquide
✔10g sucre

Glaçage miroir
✔40g de crème liquide
✔45g de chocolat blanc
✔45g de glucose
✔45g de sucre
✔25g d’eau
✔4g de gélatine
✔Colorant rouge

Montage

✔Spray velours rouge

✔Feuille d’or alimentaire

La recette

Pour 5 entremets

Biscuit amandes
✔35g de poudre d’amande
✔35g de sucre en poudre
✔10g de beurre fondu
✔7g de farine
✔1 oeuf
✔1 blanc d’oeuf

Dans un saladier, mélanger l’œuf entier avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande, la farine et le beurre fondu. Mélanger bien. Dans un autre saladier, monter les blancs au batteur. Incorporer-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Verser la pâte à biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner le biscuit pendant une dizaine de minutes à 180°C. Le biscuit doit ressortir doré. Sortir le biscuit du four et laisser-le complètement refroidir avant de le découper avec un emporte pièce au diamètre de votre moule.

Compotée de fraises
✔100g des de fraises
✔10g de sucre en poudre
✔1g pectine

Couper les fraises en petits dés.

Couper 100g de dés de fraises en tous petits dés. Dans une casserole, verser et faire chauffer à feu doux les dés de fraises pendant quelques minutes. Dans un petit bol mélanger le sucre en poudre et la pectine NH. Augmenter le feu et verser ce mélange sur les fraises et prolonger la cuisson sans cesser de remuer pendant 2 minutes. Réserver de côté la compotée jusqu’au montage.

Mousse fraise
✔180g fraises mixées
✔15g de sucre
✔3g gélatine
✔150g crème liquide
✔10g sucre

Dans un bol d’eau froide, placer la feuille de gélatine. Dans une casserole, chauffer les fraises mixées avec le sucre en poudre . Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée. Réserver de côté pour que le mélange refroidisse. 

Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique et incorporer délicatement au mélange précédent. 

Procéder rapidement au montage.

Montage

Remplir à moitié le moule silikomart cœur de mousse fraise. Ajouter la compotée de fraise au milieu. Compléter par un peu de mousse puis terminer par le biscuit. Placer au congélateur toute la nuit.

Entremet cœur fraise

Le lendemain, démouler les cœurs congelés et appliquer aussitôt le spray velours rouge sur la moitié du cœur.

Glaçage miroir
✔40g de crème liquide
✔45g de chocolat blanc
✔45g de glucose
✔45g de sucre
✔25g d’eau
✔4g de gélatine
✔Colorant rouge

Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Dans une casserole, chauffez le sucre, l’eau et le glucose jusqu’à 110°C. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et ramollie. Versez ce mélange sur le chocolat blanc préalablement fondu. Bien remuez. Ajoutez la crème liquide et le colorant rouge. Utilisez le mixeur plongeant Bamix sans cloche à son extrémité pour éviter la formation de bulles d’air et pour avoir un mélange homogène.

Entremet cœur fraise

Déposer vos entremets sur une grille et appliquer le glaçage lorsque celui-ci est aux alentours de 35°C sur la moitié des cœurs, la partie non recouverte de spray velours rouge.

Entremet cœur fraise

J’ai déposé des petites feuilles d’or alimentaire à la jonction entre le spray velours et le glaçage miroir.