Entremet marron composé
– d’une mousse marron,
– d’un biscuit vanille,
– de crème de marron,
– d’un spray velours brun,
– d’une tuile décorative.
Ingrédients
Mousse marron
✔150g de crème de marron
✔120g de crème liquide
✔3g gélatine
+ Crème de marron
Biscuit vanille
✔Vanille en poudre
✔Rhum
✔35g farine
✔20g de sucre
✔1 œuf
✔20g beurre
+ Spray velours brun
Tuile
25g de sucre
12g de farine
12g de beurre fondu
15g de blanc d’œuf
La recette
Pour 3 entremets
Biscuit vanille
✔Vanille en poudre
✔Rhum
✔35g farine
✔20g de sucre
✔1 œuf
✔20g beurre
Dans un saladier, mélanger le jaune avec le sucre. Ajouter la farine, la vanille, un peu de rhum et le beurre fondu. Mélanger bien. Dans un autre saladier, monter le blanc au batteur. Incorporer-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Verser la pâte à biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner le biscuit pendant une dizaine de minutes à 180°C. Le biscuit doit ressortir doré. Sortir le biscuit du four et laisser-le complètement refroidir avant de le découper avec un emporte pièce aux dimensions de votre moule. Réserver de côté jusqu’au montage.
Mousse marron
✔150g de crème de marron
✔120g de crème liquide
✔3g gélatine
Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine. Dans une casserole, chauffer 40g de crème liquide avec la crème de marron. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie. Mélanger. Réserver de côté. Monter au batteur électrique les 110g de crème liquide restante, bien froide. Ajouter délicatement le mélange précédent refroidi.
Montage
Garnir le moule mini raggio de mousse marron à mi hauteur.
Pocher de la crème de marron.
Compléter avec le restant de mousse marron et terminer par le biscuit vanille préalablement imbibé d’un sirop (eau, sucre et un peu de rhum). Placer au congélateur toute la nuit.
Le lendemain sortir et démouler les entremets congelés et appliquer aussitôt le spray velours brun. Placer au frais au moins 3 à 4 heures, le temps de la décongélation, avant de pouvoir déguster.
J’ai décoré avec une tuile.
Tuile
25g de sucre
12g de farine
12g de beurre fondu
15g de blanc d’œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Garnir le moule tuile. Lisser avec une spatule coudée pour retirer l’excédent. Enfourner à four chaud 170°C pendant 6 -8 minutes (peut varier suivant votre four). Dès la sortie du four, démouler. Attention ils durcissent très vite et deviennent cassants. Manipuler délicatement.
Déposer les tuiles juste avant de servir.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.