Entremet Marron

Marron

Entremet marron composé

– de mousse de marron,
– de crème de  marron,
– de brisures de marron,
– d’un croustillant noisette,
– d’un spray velours brun.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule silikomart marron
– Gélatine Ancel 210 bloom

Ingrédients

Croustillant noisette
✔60g de Praliné noisette
✔40g de Chocolat blanc
✔30g de crêpes dentelles

Mousse marron
✔150g crème de marron
✔120g de crème liquide
✔3g de gélatine

Montage
✔crème de marron
✔brisures de marron glacés

✔Spray velours brun

La recette

Pour 3 entremets

Praliné noisette
✔150g de noisettes
✔75g de sucre en poudre

Versez les noisettes sur une plaque de cuisson et enfournez à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, versez le sucre en poudre et réalisez un caramel. Versez sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placez les noisettes préalablement frottées pour retirer un maximum de peau et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à obtenir le praliné. Il vous restera du praliné pour réaliser d’autres recettes. Celui-ci se conserve très bien dans un récipient fermé. Il faudra juste bien le mélanger à nouveau avant utilisation car l’huile des noisettes remonte à la surface. 

Croustillant noisette
✔60g de Praliné noisette
✔40g de Chocolat blanc
✔30g de crêpes dentelles

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Ajoutez les crêpes dentelles émiettées et le praliné. Mélangez délicatement. Étalez au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson et placer au congélateur. Sortir du congélateur et venir découper à l’aide de l’emporte pièce fourni avec le moule. Placez ce croustillant au congélateur jusqu’au montage.

Mousse marron
✔150g crème de marron
✔120g de crème liquide
✔3g de gélatine

Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant au moins 15 minutes. Chauffez 30g de crème dans une petite casserole. Ajoutez hors du feu la gélatine ramollie et bien essorée. Mélangez et réservez de côté.

Marron

Montez le restant de crème bien froide au batteur électrique.  Ajoutez la crème de marron, la crème tiédie et l’incorporer délicatement.

Marron

Procédez rapidement au montage de vos entremets.

Montage

Marron

Remplir le moule silikomart de mousse de marron à mi-hauteur en remontant bien sur les bords à l’aide d’une cuillère. 

Marron

Pochez de la crème de marron de manière uniforme à l’aide d’une poche à douille.

Marron

Ajoutez des brisures de marrons glacés.

Marron

Complétez avec de la mousse de marron.

Marron

Ajoutez le croustillant noisette. Placez au congélateur toute la nuit.

Le lendemain, démoulez les entremets et appliquez aussitôt le spray velours brun en essayant d’éviter la partie lisse non striée sur le côté. Placez au frais le temps de la décongélation jusqu’à la dégustation.