Entremet pomme spéculoos

Entremet pomme spéculoos

Entremet pomme spéculoos composé

– d’une compotée de pomme,
– d’une mousse spéculoos,
– d’un croustillant spéculoos,
– de spray velours blanc.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule silikomart Essential X6

– Gélatine Ancel 210 Bloom (qualité or)

– Papier cuisson

Ingrédients

Compotée de pommes
✔1 pomme
✔15g sucre
✔15g d’eau
✔Cannelle

Mousse spéculoos
✔35g de pâte spéculoos
✔85g de crème liquide montée
✔40g de crème liquide
✔2g de gélatine

Croustillant spéculoos
✔25g chocolat blanc
✔30g de pâte spéculoos
✔20g crêpes dentelles

Spray velours blanc

La recette

Pour 4 entremets

Compotée de pommes
✔1 pomme
✔15g sucre
✔15g d’eau
✔Cannelle

Dans une casserole, chauffer les dés de pommes avec l’eau et le sucre. Ajouter un peu de cannelle. Faire cuire pendant quelques minutes à feu doux. Réserver de côté jusqu’au montage.

Entremet pomme spéculoos
Entremet pomme spéculoos

Croustillant spéculoos
✔25g chocolat blanc
✔30g de pâte spéculoos
✔20g crêpes dentelles

 

Entremet pomme spéculoos

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Ajouter la pâte spéculoos.

Entremet pomme spéculoos

Ajouter les crêpes dentelles émiettées. Mélanger délicatement. Étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson et placer au congélateur. Sortir du congélateur et venir découper à l’aide d’un emporte pièce au diamètre de votre moule. Placer au congélateur jusqu’au montage.

Entremet pomme spéculoos
Entremet poire spéculoos

Mousse spéculoos
✔35g de pâte spéculoos
✔100g de crème liquide montée
✔65g de crème liquide
✔2g de gélatine

Placer la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. 

Entremet pomme spéculoos

Dans une casserole, chauffer  les 65g de crème avec la pâte spéculoos. Bien mélanger pour avoir un mélange homogène. Ajouter hors du feu la gélatine bien essorée. Mélanger. Réserver de côté.

Entremet pomme spéculoos

Dans un saladier, verser les 100g de crème liquide bien froide et la monter au batteur électrique. Incorporer le mélange précédent lorsque celui-ci a un peu refroidi (aux environs de 30 -35°C). Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule

Procéder au montage.

Garnir le moule Essentials 80 de mousse spéculoos à mi hauteur en remontant bien sur les bords. Ajouter la compotée de poires. 

Entremet pomme spéculoos
Entremet pomme spéculoos
Entremet pomme spéculoos
Entremet pomme spéculoos

Terminer par un peu de mousse spéculoos et pas le biscuit croustillant.

Entremet pomme spéculoos
Entremet pomme spéculoos

Placer au congélateur toute la nuit ou au moins 6 heures. Le lendemain démouler vos entremets et appliquer aussitôt le spray velours blanc.

Entremet pomme spéculoos
Entremet pomme spéculoos

J’ai décoré mon entremet d’une décoration en chocolat blanc « oeuf au plat » trouvée sur le site Annikids.com.